今年のおせち 餅編 [日記]
もう正月じゃないだろ!という方。スミマセン。
まだ、餅のレポートが・・・・笑
自慢の餅つき機(2升つき)に1昼夜水のに浸したもち米を投入!
大音量のブザーが鳴るまで、蒸します。
超高速で、餅をついているところ。(ウソ) 本当は、10分ぐらいかけてつきます。
なぜ、家で餅をつかなければいけないのか・・・・それは因縁・・・笑
つきあがった餅をとりわけて、鏡餅に成形!
ウチは、切り餅地方なので、伸し餅に成型!少ししてから、切ります。
つきたてのアツアツを、きな粉とメープルシロップで!
う、うまいっす!何がいいって、ウチでつく餅は、ちょっと餅米のツブツブが残るぐらいにつくので、食感がいいです。それにしても、きな粉と、メープルシロップって絶妙です・・・・・
雑煮の準備をします。
もち菜。小松菜に似ているけど、ちょっとちがうのです。主な雑煮の材料は、
もち菜、かまぼこ、餅・・・です。
正月にものを切りたくないので、前日に全部、下準備しておきます。(これって、全国の共通なのかな・・・)
雑煮!です。おせちに比べて、なんと質素な・・・醤油ベースのすまし汁なんですが、もち菜の独特の味がでて、私には、これぞ、雑煮!なんですよね~
ここに、花かつおを大量投入します!雑煮が見えなくなるくらいに・・・・笑
は~おいしいです。このあと、三が日は、ご飯を作る気がまったくないので(笑)、おせち!雑煮!だけです。おせちが好きではない人には過酷です。笑
豆は繊維がいっぱい入っているから、お通じも問題なく(食事中の方、失礼!)おせちには魚介がたっぷり入っているので、たんぱく質もばっちりです。餅は言うまでもなく、濃縮炭水化物なので、バランス的には、あと、ビタミンCぐらいを、みかんなどから、カルシウムを牛乳から、摂取すれば、ほかに何も作らなくて、3が日は、余裕ですね。笑
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刃物を使わない、火を熾さないとは言いますが
所詮無理な話でw (通常営業でしたから)
うちは白味噌、すまし、合わせ味噌の3パターン
白味噌の方はだんだん作らなくなりますが
すまし、合わせは、お餅を消費するまでは・・・・w
by nano (2009-01-06 16:44)
お初です^^
自家製でお餅を作るっていいですよね
by karamu (2009-01-06 17:50)
昔は、我輩の父方の祖父母宅で、石臼と杵による餅つきが、年末にあったのだ。
我輩が高校生位までだったと記憶しているが、その際にちゃんとだな、各家庭に持って帰る分の小さい鏡餅をつくるのだよ…粉塗れになって(笑)
まあ、本家の御歳暮代わりだったのでな、毎年行っていた訳だ。
今は、代が変わり、面倒だから来るなと言われてしまった為、餅つきも正月(誤月…うっとーしいな(笑))の挨拶もなくなってしまったが、餅だけは、どっかに注文してあるらしく、毎年年末に持って来てもらうのだよ。
だが、そこは既製品…君のトコの餅つきマシンや石臼でついた餅にあったつぶつぶは、完全に消滅しているので、それが我輩的には寂しいトコなのだよ。
尚、我輩が作る雑煮は、醤油ベースで、餅菜は切るのが面倒だから、数枚ちぎってそのまま入れているのだ(笑)
どうせ、煮込む内にヘナヘナになるからな、我輩が作る時は常にワイルドである。
またしても、ダラダラ綴らせてもらいました(笑)
メイプルシロップは、今度やってみるぜよ。
by 惡靈666式 (2009-01-06 19:11)
つきたてのお餅、なんておいしそうなんでしょう!
メープル×きなこ、ナイスですね♪
by pan-nohi (2009-01-06 21:03)
きなこ + メープルシロップ!
今度、試してみます。
by 神童ヒナ (2009-01-06 22:50)
餅はつきたてがおいしいですよねw
メープルときなこのコラボ…
良さそうですねw
今度試してみようっと♪
雑煮は各地で特色がありますよね~
ウチは江戸っぽいかんじかなぁ…
醤油ベースのすまし汁に小松菜とかしわですねw
by Akira (2009-01-06 23:05)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
火もおこしちゃいけないんですね・・・知りませんでした。汗
そうしたら、年越しで、種火を取っておくとかするんでしょうね。伝統的には・・・
でも、無理ですよね~元旦はまだしも、その後となると・・・
それから、あわせ味噌の雑煮って、想像もつきません・・でも、試してみようかな~おいしいかも。フフフ~
by koji (2009-01-07 11:26)
karamu さん。
はじめまして、コメントありがとうごうざいます!
あけまして、おめでとうございます!
はい!売っている餅もいいんだけど、あのツブツブ感は、やっぱり自家製にしないと、できないですよね。
実家には、前からあったのですが、一昨年、思い切って購入しました!
年1、2回しか使わないんですけどね。笑
by koji (2009-01-07 11:28)
惡靈666式 さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
そうだったんだ・・・お祖父様のところでは、石臼と杵で、餅をついていたんだね・・・
それはそれで、いい習慣だったのに残念!
それから、よかったよ~餅のつぶつぶの話が分かる人がいて!笑
なめらか過ぎると、物足りないんだよね!田舎ものなのかな・・・我々は。フフフ
メープルシロップは、結構いいよ。餅に合っていると思う。
by koji (2009-01-07 11:36)
pan-nohi さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
はい~餅!きなこ!メープルシロップ!はなかなかの取り合わせです~
黒蜜よりクセがないので、あっさりしておいしいと思いますよ!
by koji (2009-01-07 11:38)
神童ヒナ さん。
まいどです。コメントありがとうございます。
はい~特別な材料じゃないので、ぜひお試しください~(^o^)丿
by koji (2009-01-07 11:44)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!(^o^)丿
そうなんですよ!つきたてって言うところが、ポイントなんです~
きなこと、メープルシロップはいいですよ~
簡単なのに、おいしいです!お試しを!
ところで、雑煮の具に”かしわ”って書いてあったのですが、
かしわって名古屋弁じゃなかったんですね・・・全国区とは知りませんでした。
俺の親が、ケンタッキーのことを、”あの油っぽいカシワ”と呼ぶので。笑
ちょっとうれしい発見でした!(^o^)丿
by koji (2009-01-07 11:50)
消化促進効果か何かでお大根と炊きます
お餅が溶けるのが苦手だと、焼いた物を
大根のお味噌汁に入れる感じで?
色合いにきざみ葱ですねw
by nano (2009-01-07 15:43)
メープルシロップとは、、、斬新ですねo(´▽`*)/
by emuzu (2009-01-08 12:27)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
なるほど!そうやって、作るんですね!
参考になりました。
まだ、餅は半分ぐらい残っているので
試して見たいと思います!(^o^)丿
by koji (2009-01-08 14:15)
emuzu さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
フフフ~そうですか?
一昨年の年末にやってみたんだけど、なかなかおいしかったので、
ウチでは、定番になりそうです。
きな粉とメープルシロップは本当にオススメです!(^o^)丿
by koji (2009-01-08 14:17)