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ザオシャンハオ!北京 その66 [北京]

高速道路で天津空港へ向かいます。

このツアー中に我々の写真を撮りまくっていた、李小姐は、アルバイトで、貧乏、しかも、ツアー中に食事なしという、三重苦という触れ込みで、ツアー中に撮った写真をお客に、売ろうとしていましたが、1枚50元!という高額さに皆さん、怖気づいてほとんど買っていませんでした。汗

カンパしてほしいというなら、もっと、やりやすい方法を考えればいいのに~

しかも、写真は全部、ピンボケだったし・・・・私は、李小姐に写真を自分のカメラでがんがん撮ってもらうように頼んだので、報酬として、3枚ほど購入して、200元(内50元はチップ)を渡しておきました。

空港では、特に何の感動的な場面もなく、毛小姐と別れて、チェックインがスタートするまで、空港ロビーで時間をつぶしました。笑

そういえば、R氏だけが唯一チップを毛小姐に渡していましたが、毛小姐はいやそうな顔をしていました。なぜなんでしょうね~

グループBのガイドさんは、チップを札束のように持っていましたけどね・・・・汗

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空港ロビーには肯徳基(ケ○タッキー・フライドチキン)があったので、そこで、適当にランチを食べようとしましたが、

セットメニューのドリンクをどうしても指定注文できず、断念して、写真をさして、オレンジジュースのセットにしました。

空港の入管を通っていなかったので、いろいろな不審者がたむろしていて、不穏な天津空港でした。笑

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では、飛行機に乗り込みます~また(!)翼の上です。汗

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天心は海岸線にあると思っていましたが、かなり内陸部でした。しばらく、干潟のような、埋め立て地のような、なにもない土地の上を飛んでいると、やっと靄の向こうに、海岸線が見えてきました。

お待たせしました、機内食でございます~

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肉っぽいものと、大根おろし!でした。

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で、大根おろしには、小さいながらも、「キッコーマン」のエンブレムが!

 


2009-06-15 11:17  nice!(20)  コメント(10)  トラックバック(0) 
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コメント 10

kinkon

機内食なかなかに見えるのは私だけでしょうか(笑)。
by kinkon (2009-06-15 14:04) 

nano

>いやそうな顔をしていました
チップ制度は元々あるのかな?それとも・・・・w

機内食が一番マトモだったりしますかヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2009-06-15 14:19) 

yukitan

チップは難しいですね~
山西省の時は添乗員さんがチップはいりませんと言われたので現地添乗員さんには渡しませんでした。
by yukitan (2009-06-15 15:55) 

やまがたん

飛行機の醍醐味は機内食ですね^^
いつもご訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-06-15 20:57) 

Akira

チップって習慣は中国にもあるんでしょうか?
機内食もそれなりだけど…
やっぱりケンタがよかったかもw
by Akira (2009-06-15 23:09) 

koji

kinkon さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
味は、まあまあでしたよ。
いなり寿司が、微妙な感じでしたが。笑
で、デザートのところに大根おろし!だったので、ちょっとびっくりしました。笑
by koji (2009-06-17 13:14) 

koji

nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
あはは~そんな~
でも、おいしかったのは、やっぱりシュウマイですね。
その土地のスペシャリティーはやっぱり、おいしいです(^o^)丿
by koji (2009-06-17 13:16) 

koji

yukitan さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
そうなんですよね。ガイドさんにチップってよくわらないから、言ってもらえるとうれしいですよね。
でも、今回の場合は、激安ツアーで給料も、お土産屋の売り上げの一部。。。とか言っていたので、うれしくないはずはないのですが・・・
でも、R氏は、毛小姐に、苦情を言いまくっていたので、やっと分かれて清々する、という感じだったのかもしれません。汗
笑顔が出せない、民族なのは確かです。笑
by koji (2009-06-17 13:21) 

koji

やまがたん さん。
まいどです~コメントありがとうございます!
そうですね!ほかにやることもないし、機内食ぐらいしか楽しみないかもしれないですね。笑
いつも、応援ありがとうございます~(^o^)丿
by koji (2009-06-17 13:22) 

koji

Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!(^o^)丿
う~ん、どうなんでしょうか。外国人相手の商売なんだから、チップはありかもしれないです。
私は、チップ習慣のない国の人なので(笑)、チップを出さなくてもなんとも思いませんが、R氏は、やはり心苦しいところがあるのかも。
肯徳基(ケンタ)は、今、中国全土で流行の激辛ものでした。
ハンパな辛さじゃないですよ~ちょっと、舌が麻痺してるんじゃないの?というぐらいの辛さでした。
私は、冷や汗をかきながら完食しました。笑

by koji (2009-06-17 13:26) 

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