青梅 [日記]
去年は、もうすぐ梅雨だから・・・とぼんやりしていたら、
梅の季節を逃してしまったので、今年は、さっさと買ってきました。汗
3Kg・・・南高梅です。
でも、まだ出始めなのか、ちょっと小さい・・・かな・・・汗
今年は、梅干のほかに、梅酒も作ることにしました。
梅1Kg、氷砂糖1kg(!多いかな・・・)、ホワイトリカー1.8L!
誰がこんなに飲むんだろう・・・汗
大量にできそうです。汗
梅酒の梅は青くないと香りがよくないそうなので、買ってきたその日に、漬けました。
ピントが甘いですね。スミマセン。同じ日に買った青梅を3日置きました。
昔の八百屋さんは、梅はすぐ、黄色くなってしまうから、儲けるのが難しい。と言っていましたが、
樹上完熟ではなくても、置いておくと黄色く熟してきます。
なぜ、黄色くないといけないかと言うと、2年前に初めて梅干を漬けたときに、
どれだけ干しても、皮が固めだった(十分おいしいのだけれど、知っている感触と違う)・・・という経験があって、
梅干は黄色く熟していないとダメらしい・・・と聞いたので、今回は黄色くなるまで待ちました。笑
ヘタを取って水に晒すと、かなり灰汁っぽいにおいがします。
それを丁寧に拭いて、漬けるのですが、3日放置しておいて、困ったことが・・・
茶変色したヘタに、白い綿カビのような物が・・・汗
梅干が腐ると死人が出る・・という恐ろしい、言い伝えが、ウチにはあるので、
ちょっと危険な食品なのです。
念のために、ヘタのくぼみのところに、塩を詰め込んでおきました。汗
というわけで、青梅2kg漬けました。
今は雪をかぶった青梅みたいでかわいいのですが、翌日には、梅酢が出てきて、茶色くなって
かわいくないです。汗
共通テーマ:グルメ・料理
毎日「美味しくな~れ」と
話しかけましょう(。・w・。 ) ププッ
by nano (2010-05-28 15:00)
そろそろ梅の季節ですね♪
なるほど…梅は傷みやすいというか、カビとの闘いのようなので^^;
良い梅干しができると良いですね~
by Akira (2010-05-30 01:44)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます。
そうです。笑
そうやって、様子を見ていないと、急にかびたりして、
大変なことになりかねないので・・・汗
by koji (2010-06-01 10:07)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
そうなんですよ・・・
っていうか、この「梅干」
おせち料理と同じ、「因縁」物なんです。
意地でもやらないといけないというか・・・汗
by koji (2010-06-01 10:08)