梅干2009 しそ編 [日記]
梅干は、おせち料理と同じ”因縁”の物で、どうして、譲れないのです。汗
というわけで、
先日の梅干し塩漬けは、無事、白梅酢があがってきました。
そして、赤しそが出てくるシーズンになったので、しそを入れます。
愛知県碧南市産の赤しそです。
赤しそに塩を振って、絞ってアクを抜きます。
一回目は、泡だって、かなりのアクが出ます。
片手で、持っていますが、上の写真のと同じ分量です。
三回目。鍋の紫色がかなり鮮やかになってきました。
一番上のしそと同じ分量が、このぐらいになります。
こういう色水を見ると、布を染めたくなりますね。笑
植物系だから、定着させるのは難しいと思うけど・・・笑
梅の塩漬けの瓶の中に投入します~
梅酢と反応して、鮮やかな赤紫になります。
上の写真は、数日たったところです。
これで、真夏の晴天続きの日まで、じっくり漬けておきます~
2010-06-21 12:10
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コメント(4)
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美味しく漬かるといいですね~♪
紫蘇の方も美味しいですよね
by nano (2010-06-21 14:10)
鮮やかな紫色、染められたらよいけど…
うまく定着しませんもんね^^;
良い色になってきましたね~
出来上がりが楽しみですね♪
by Akira (2010-06-21 21:50)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
本当に、そう思います。
梅干への応援ありがとうございます~笑
しそは、どうした物か、思案中です。
上品におにぎりに巻けるように、仕込んでいないので、
やっぱり乾燥させて、ユカリかとにした方がいいか・・・とか。
by koji (2010-06-22 13:11)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます^(^o^)丿
そうですね。笑
ちょっと、白布があったから、つい、考えてしまいましたが、
植物のアントシアニン系は不安定だから、ダメでしょうね。笑
いい色になってきました。
仕上がりが、マジで楽しみです。(>_<)
by koji (2010-06-22 13:13)