たまには、いいね。でんしゃ旅 岐阜編 その8 [でんしゃ旅]
というわけで、お待ちかねのディナーです。
和洋中から、選べるのだけど、当然(?)和懐石で。笑
地下階(のような、1階のような)の「吉祥」で頂きます。時間は夕方5時30分・・・早いですね 汗。
実は、この後に予定があって・・・汗
いらっしゃいまし~
実は、このディナーのお品書き、ちゃんと持って帰ってきたのですが、
どうしても見当たらなくて・・・岐阜グランドホテルへメールで問い合わせました。汗
そして、すごく迅速に対応していただきまして、すぐにお返事がいただけました。
岐阜グランドホテルのスタッフの皆さん、ありがとうございました。汗
前菜 小鮎木の芽煮 鶏吹き寄せ 海老艶煮 蚕豆
枝豆豆腐
青梅蜜煮
吸物 帆立真丈 胡麻豆腐 椎茸 木の芽
造り 福子洗い 鮪 寒八 山葵 土佐醤油
凌ぎ 鮎寿司 (私たちのときは、穴子いくら蒸篭寿司でした。)
焼物 鮎塩焼き 蓼酢 はじかみ
(この鮎、おいしかったです。(#^.^#) 係りのお姐さんに、鮎の食べ方を教えてもらいました。
1、はしで、鮎を側方から、押して、身を骨からはずします。
2、背びれ、尾びれ、胸びれ、等、ひれをはずします。
3、頭を持って、首の辺りを押さえて、ゆっくり、一気に引き抜きます!
これって、炭火で焼きたてだと、うまくいくそうです。私は、初めてやりましたが、教えてもらったので、大成功でした!)
炊き合わせ ぜんまい湯葉巻き 南瓜麩オランダ煮 小茄子油煮 馬鈴薯 隠元
揚物 鰆 茄子煮卸し 葱 生姜 甘長唐辛子 針唐辛子
(この、器、見覚えありますね~
そうです!正月にウチで使っていたやつです。笑)
お食事 鮎ご飯 香の物 留椀
果物 夏みかんゼリー 季節の果物
でした。
ふ~満腹だし。大満足だし。ご馳走様でした。
さすがに、結婚披露宴とか、パーティーに慣れている大手のホテルなので、卒がないですね~
岐阜に天皇ご夫婦がいらっしゃるときは、お泊りになるホテルだし。
おもてなしも、ちゃんとしていました。
それでは、今回の旅行のメインイベントへ向かいます~(^o^)丿
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うわ~お上品ですねぇヾ(∇'〃)
by nano (2010-09-17 14:44)
はじめまして!
上品で美味しそうです。アユいいですね!
by アルマ (2010-09-17 16:20)
こんにちは。岐阜には二回ほど行きましたが、金華山がなつかしいです。和懐石、おいしそうですね。お腹一杯食べても、健康に良さそうです。
by whitered (2010-09-17 17:45)
上品だし、美味しそうだし…
鮎の食べ方って、そうなんですね~
今度どこかで試すチャンスがあったら試してみますw
by Akira (2010-09-20 22:06)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
ね。私、友人の披露宴で見たような、食事だなあ・・・
と思っていました。
とくにお造りとか。笑
by koji (2010-09-21 18:16)
アルマ さん。
はじめまして。コメントありがとうございます~!
はい。鮎、いいです。笑
このときから、しばらく、鮎のファンになりました。笑
by koji (2010-09-21 18:18)
whiteredさん。
まいどです!コメントありがとうございあす~!
金華山!私も今回登りましたよ~汗
食事は、ちょっと焦り気味でしたが、
おいしくて、大満足でした(^o^)/
by koji (2010-09-21 18:20)
Akira さん。
まいどです。コメントありがとうございます~(^o^)/
鮎ね、こうやってやっておくと、骨なし鮎になるんです。
かなりきれいに、ずる~と骨、抜けますよ。笑
知らなくて、わざわざ教えてもらいました。笑
by koji (2010-09-21 18:21)