行車愉快!台北のんびり旅 その20 [台湾]
というわけで、故宮博物院も見たし、至善園も見たし、
士林駅へ戻ります。
実は、この日は美術館で昼食を食べる予定でしたが、もう、混んでいるし、うるさいし、
で、2時を過ぎているのに、駅に戻ってきました。
で、その駅前で、気になるスタンドが・・・
葱抓餅・・・・
なんか、お好み焼きみたいな匂いがしていると思って近づいてみると、
これでした。
しかし、お好み焼きとちがうのは、焼きあがった餅を、金属製のへらで、これでもか!これでもか!
と激しくもむのです。
食感は全然ちがっていて、何層にも層になった生地の表面はカリッとして、中は、モチモチ~
ソース、焼いた卵が挟んであって、う、うまい・・・
なんでこんなにうまいの・・・?!汗
という感じでした。笑
写真は、ガシッガシッ!ともんでいるところ。ものすごく激しくもむんですよ・・・汗
セットでついてきた愛玉ドリンク・・・
「アイユイ」と読みます。
なんだか、意味深な名前ですが、愛玉子(オーギョウチ)という木の実から作られるゼリーで、
レモンやシロップで味付けされています。
とうとう、その”愛玉”を試してみました・・・
こ、これは・・・かなり歯ごたえがある!
でも、おいしい・・・
ただ、腹が減っていただけかも知れませんが、どちらも、薄味なところが、
ちょっと意外でおいしかったです。(#^.^#)
2011-02-28 13:04
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新しい人気スイーツ候補になるかな?ヾ(∇'〃)
by nano (2011-02-28 16:31)
葱抓餅って美味しそうですね~
気になりますw
愛玉は…味薄めだと微妙な…(笑)
by Akira (2011-03-01 23:44)
nanoさん。
まいどです!コメントありがとうございます~
葱抓餅は、スイーツというより、軽食です。笑
いわゆる小吃。
で、愛玉は、ゼリーなのですが、レモン風味の飲み物に入っていることが多いです。
愛玉結構いいけど、作るのに手間がかかるそうなので、
なかなか、ブレイク!までには・・・かな。
ちょっと地味な味わいだし・・・笑
by koji (2011-03-04 13:08)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
葱抓餅いいですよ!サクサクもちもちがうまいです。
かといって、油で揚げていないので、そんなに油っぽくないし。
とてもオススメです。
愛玉ね~薄いと味がまったくないですよね。
でも個人的には、気候が暑いときは、薄くてもまあ、それなりに・・・
と思ってしまいます。喉が焼けるように甘いのもちょっと
ですよね~笑 (#^.^#)
by koji (2011-03-04 13:11)