行車愉快!台北のんびり旅 その35 [台湾]
西門で、T氏と鍋貼をいただいているときに、ふと思いついて、
「台湾の方たちの間で、”パイナップルケーキ”といえば、どの店なんですか?」
と聞いてみると、
「”パイナプルケーキ”?・・・・・・
ああ!鳳梨酥ね!」
「え?」私。
T氏。「鳳梨酥。 フォン・リー・ス」
「フォンリース・・・っていうんだ。」
T氏。「そうだよ~鳳梨はパイナップル。酥はパイのような、クッキーのような、すごくぽろぽろした、生地。なんとも説明しにくいけど。
私は詳しくないから、剣道の女子の後輩に聞いてみます。」
といって、メールで調べてくださいました。汗
で、「いっぱいあって、なんともいえないけど、老舗で有名で、まあまあおいしいところは、
犁記餅店(リージービンディェン)みたいです。」
とおっしゃって、一緒にお店まで行ってくれました。汗
上の写真は、お店の中です。
はい、たくさん購入しました。汗
はっきり言って、甘くないです。中にはパイナップルのジャムのような固めの餡が入っています。
外側は、甘いクッキーのようなぽろぽした生地。どちらかといえば、層になっていないパイに近いけど、そこまで硬くないし、カロリーメイトをもっとやわらかくした感じです。
これ、上品ですよ。店によってちがうらしいですが、甘さが少ないので、あれ?っと思うほど、上品な味です。
ここに至って、まだ、お土産ショッピング・・・信じられないですね。汗
2011-09-22 16:55
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コメント(4)
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甘さ控えめはいいですね~♪
サクサク感あったほうが日本人好みかな?
by nano (2011-09-22 17:19)
結構いろんなところのがあるので、迷いますよね…
甘さが少ないのとポロポロ感があって、好みが分かれるんでしょうね。
by Akira (2011-09-22 22:19)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
甘さ控えめというか、ほとんど甘くないです。
ほのかに、パイナップル風味の甘さ程度です。
サクサク感もそうですが、もう少ししっかりした味(甘み)のほうが、
好まれるかも・・・と思いました。
個人的にはおいしいと思うけど。汗
by koji (2011-09-24 14:45)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!(^o^)丿
そうですね!
どうやら、こういった老舗よりも、パン屋などのベーカリー系の方が、
工夫していて、おいしいらしいです。
ただ、味にばらつきがあるので、やはり、試食してみないと、
なんともいえないですね。
この後に、とあるベーカリー系をいただきましたが、
バターの風味で、断然勝っていました。汗
by koji (2011-09-24 14:47)