係邊度 香港 その6 [日記]
さて、今日のメンバーもそろったことなので、九龍の方へむかいます。
龍皇!
もうね、本当に高級です。自分だったら、ほぼ行きません。汗
高級な月餅が積んであります。
見渡す限りアジア人(何人かわからない)。非アジア人は見当たりません。
Kwun tong駅の近くです。
お待ちかねの「点心」です。北の方では、デザートのことを「ディエンシン」といますが、こちらでは、「ディムソン」と発音します。料理のことです。
大根のパイ 。 美しすぎるクリームコロッケ。お味も秀逸。
大根餅、とサクサクした湯葉の点心。
ここの大根餅は、ものすごいです。私の作っていたのは、偽物です。笑
おそらく、蓮根がところどころに入っているのだと思います。豆板醤とよく合います。
里芋が湯葉で巻いてあり、さらにサクサクしたものでコーティングされています。
とにかく、おいしいです。。。
はい。腸粉(チャウフン)です。上品な装いです。つるっとして、海老の歯ごたえが、とても良いです。
さらに蝦餃(ハーガウ)、蟹子焼売、馬拉羹(マーラーガオ)です。
マーラーガオは、5cmの厚さがあって、キャラメル風味の絶品。。。。
ハーガウは、美しい襞の極上。
蟹シューマイは、ほろほろして、ジューシーな味わい。
蒸しものは、飲茶の醍醐味ですね。ちなみに今日のお茶は、もちろんプーアール茶です。
この料理にこれ以外のお茶は合わないから。という理由です。
湯葉巻 中には、金華ハムが・・・・汗
ゴージャスすぎる・・・・
凰爪(フォンザウ)!
鶏の足です。これが、誠に美味です。南京から来た知り合いの女性曰く、
「中国人は、鶏では、足が一番好きです。ほかの部分は余るから、食べているだけです。」
といっていたのが、印象的でしたが、
香港人の友人に言わせると、「は~、その人変わっているね。」だそうです。笑
叉焼包!チャーシューバオ!
これは、肉まんではありません。中のあんは、甘い叉焼が入っています。
私は、ここの叉焼包の麺麭ほど、繊細でふわふわなのを食べたことがありません。
かみしめると、叉焼とほんとにあっています。
荷葉珍珠鶏 蓮の葉っぱで包んだ鶏肉の入った肉粽(台湾ではロンゾウとよびます)。
蓮の葉の香りが繊細です。お盆の精霊の御膳を思い出します。もち米の風味がとてもいいです。
デザート。名前がわかりませんでした。。。金木犀の香りがしていたような・・・さっぱりして、非常に美味。
豆腐花!
ここの豆花(ドーファ~)は温かいです!台湾では冷やして食べていましたが、香港の友人に言わせると、
「そんな冷めた豆花!豆花は作り立てだから、当然温かいものです。緑豆(リュウトウ)?なんでそんなものでごまかしているの?」
といわれてしまいました。笑
確かに、こちらの豆花は、もう、豆腐とかそういうものじゃないです。表面にかかっている、黄色いお砂糖のようなものが、本当に絶妙です。
本当に大満足でした。そして、同席の皆さん、よくお食べになります。私はそんなに食べられる方ではないので(謙遜)ついていけるかどうか、不安でしたが、プーアール茶のおかげで、最後まですんなりおいしくいただきました。
点心(飲茶)は、面白いですね~少しずついろいろなお料理が楽しめるというのは、大皿文化の中華料理の中で、少し異質な感じがします。それでも、丸テーブルを囲んで、ワイワイご飯を頂くのは本当に楽しいものです。
今回の飲茶では、本場の香港人がテーブルをコツコツやって、お茶のお湯を注いでくれたことに対する謝を示すのを見られて、とてもよかったです。自分ではとてもあのタイミングで、コツコツはできないと思いますが、お互いに分かり合っているサインは、興味深かったです。
香港の点心(飲茶)本当にいいですね~この記事を書いていて、また食べたくなってきました。(*´▽`*)
共通テーマ:旅行
本場の点心は良いですね♪
どれも美味しそうだし…
いくらでも食べれそうw
by Akira (2014-11-01 19:54)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
そうなんですよ。本場の物は、雰囲気とか、良いですね。
私は、これが限界でした。これ以上は無理であります!笑
でも、いろいろな料理がありますね。紹介したものは本の一部です。
もっと大人数で、いろいろな料理を注文したら、見たこともないような、点心が出てくるのではないか・・・と想像してしまいますね~
by koji (2014-11-05 07:34)