係邊度 香港 その12 [香港]
ずいぶん時間が経ってしまいましたが、続き。
深圳は、茶器を買う以外用はないので、さっさと帰ります~とか言って、4時間ぐらいいたと思います。
国境のショッピングセンターの中のレストランで遅い昼食にします。
なんとなく、中国風なのは、提灯でしょうか。
香港ではそんなに気にしていませんでしたが、同行の香港人が、ここでは、洗杯するというので、熱いお茶で、食器を消毒します。 箸でくるく湯呑みやレンゲ、茶碗を洗います。
蝦餃子 ハーガオ。とカイランの茹でたの。お姐さんが、牡蠣油をどば~と掛けようとしていましたが、同行の方が、制止して、小皿に、取り分けていました。汗
叉焼包。。甘い味付けです。奥に、たくあんのような漬物があります~
湯葉でハムをまいた点心。中のハムは、金華ハムではありません。笑
香港は中国に返還されてから久しいとはいえ、いまだに国境はあります。
この川が、中国と、香港を隔てています。
2015-02-07 10:52
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コメント(2)
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洗杯って知りませんでした…
場所によってはした方が良いんでしょうかね…
お味はいかがなんでしょ。
by Akira (2015-02-07 21:25)
Akiraさん。
まいどです!コメントありがとうございます
そうなんですよ。香港でも中心部からはなれると、まだやっているそうです。
味付けは、ウーム。香港とは、違う感じでしたね。においが、違うというか、油が違うのでしょうか、、、
by koji (2015-02-11 10:29)