係邊度 香港 その13 [香港]
なんやかんやで、結局香港帰還が、6時をこえてしいました。
今日の晩御飯は、潮州料理です!
尚興さんです。
海鮮と野菜の鍋。これが、すごくおいしくて、初めての潮州料理でしたが、広東料理とは違いますね。
どちらかといえば、塩味系ですが、絶妙です。
蟹の湯葉春巻き。なかなか美味。
貝柱のにんにくで炒めたの。と、豆腐といろいろな野菜を炒めたの。笑 名前をもう忘れてしまいました。
どれも、本当においしいです。
最後に干し貝柱冬瓜スープ
滋味豊かなスープです。個人的には、出てくるのがすごく遅かったので、もういらないかな・・・と思っていましたが、非常に美味です。
潮州料理はどこか、日本で食べなれた中華料理の風情です。香港でいただく広東料理は、やはり、異国の中華料理という感じがすごくします。ともに、美味なので、大変満足でした!
2015-02-12 16:08
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コメント(2)
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美味しそうですね~
ちょっと広東料理とは違うんですね。
塩味系統なら、多少はさっぱりな感じなんでしょうかね~
by Akira (2015-02-12 23:01)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!!
そうでんですよ。色合いが地味ですよね~でも、例の中国風の醤油の匂いがあまりしないので、結構さっぱりしています。
ガイドブックには、日本人向きとよく紹介してありますが、確かにそうだと思いました。この店でなく、ほかの潮州料理をためしてみたいと思いました(*´▽`*)
by koji (2015-02-13 07:36)