係邊度 香港 その14 [香港]
短い間でしたが、今日で香港旅行は終了です。
朝は、何度探してもたどり着けなかった、生記粥品専門家です。
鶏肉の団子が入ったシンプルなものです。横にある生姜醤油に鶏肉団子を付けていただきます。
朝の忙しい時間なので、サラリーマンの皆さんが、さっさと朝食を済ませていきます。みなさん、トースト、目玉焼きコーヒー(または、紅茶)のセットを召し上がっていました。
粥を朝から食べているのは、観光客ぐらいですね。
白いお粥は鶏のだしが濃厚にきいていて、とても滋味のあるものでした。日本風の水の味を楽しむお粥とは違う趣です。
こちらのお店で、向かい側に座ったサラリーマンの方に注文を助けていただきました。英語が通じるかと思いきや、全く通じませんでしたね。助けてくださったかた、その節は、ありがとうございました!
市内で、少し、お土産のお買い物をして、空港に向かいます。
空港で、さっそく、昼食。笑
食べてばかりですね。カイランのにんにく炒めです。これから飛行機に乗るというのに、強烈ににんにく臭いです。汗
そして、牛肉と平麺ビーフンの炒め物。今回の旅行で初めて麺類をいただきましたが、油がきつくて大変でした。汗
香港の食は多彩ですね。
2015-02-16 11:04
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コメント(2)
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だしの効いたお粥は美味しいですよね~
どれも美味しそう♪
ちょっと油がきついのは困りものですが^^;
by Akira (2015-02-16 22:51)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
笑 ですよね。
牛肉ビーフンは、食べ物の文句を言ってはいけないけど、正直、油がきつくて、中国茶で、流し込んでいました。汗
by koji (2015-02-17 07:26)