味噌煮込み(うどん) [日記]
移動の途中に食事を時々する、麺物屋さんがあります。
結構、クラッシックなお店で、今では、ほとんど見かけない
志の田うどん、志の田丼を出しているお店です。
志の田うどんを知らない人のために説明すると、ねぎと、かまぼこがメインの具で、正統派は、甘く煮たアゲが細切りになって入っています。
その店で、味噌煮込みをいただきました~
味噌煮込みで、味噌仕立てで何か煮込んだもの・・・と思う人はもう少なくなってきたと思いますが、
名古屋方面では、味噌仕立ての鍋焼きうどんを指します。
うどんは、生麺を、小さい土鍋に投入して具とぐつぐつ煮込むので、味噌煮込みといいます。
うどんを下茹でして、白玉にしないので、ちょっと固めのし上がりになりますが、
この”固め”って言うのは、そんなに昔からのことではないようです。
某山本屋さんが、味噌煮込みは”固め”を打ち出して、”通は固い味噌煮込みを好む”が定着したようですが、
本物の、60年ほど名古屋人をやっている人に言わせると、
”45年ぐらい前までは、味噌煮込みのうどんはそんなに硬くなかった”
と言っていました。
お客さんの回転のいい店では、味噌煮込みは、時間がかかるので、その旨を断るのですが、
某山本屋さんでは、それを売りにしたのではないかと思われます。(勝手な推測です。笑)
で、今回の中川区のクラッシックな麺物屋さんでは・・・・・
普通・・・(硬すぎず、やわらかすぎず)・・・・です。でも、一般的な味噌煮込みに比べて、やわらかいかも。
伝統派の味噌煮込みでした。
というわけで、名古屋で味噌煮込みを食べるとき、クラッシックな構えの麺物屋さんで、味噌煮込みが、やわらかめでも、それが本来の姿だったのでは・・・と思って怒らないでください~笑
硬いのが食べたいという方は、有名専門店へどうぞ~(^o^)丿
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こんにちは★
味噌煮込み、とっても美味しそう!><私食べたことないんですよ。
あ~・・・お腹がすいてきました(汗)
by 今造ROWINGTEAM (2008-11-18 15:39)
一気に寒くなってしまったので余計に美味しそうですw
暖まるでしょうね~ヾ(≧д≦)ノうひょひょ
by nano (2008-11-18 16:56)
味噌煮込みうどんをはじめて食べた時
「単品でいいですか?」と聞かれて、ビックリしました。
2回目は、ちゃんとセット(?)に!!
慣れた方は、麺の固さ、玉子の固さなど頼んでいて
感心しました。
味噌煮込みうどんが食べたくなる季節ですね。
by 神童ヒナ (2008-11-18 22:37)
美味しそうですね。
食べた事がないので食べてみたいです。
by yukitan (2008-11-18 23:57)
寒い時期には最高ですネ
コッチ、、昨日から雪降ってます♪
by の (2008-11-19 11:54)
今造ROWINGTEAM さん。
こんにちは。はじめまして!コメントありがとうございます!
ええ?!まだ、召し上がったことがない・・・・
やっぱり、まだ、全国区じゃないんですね・・・・
おいしいですよ~!機会があったら、ぜひどうぞ!(^o^)丿
by koji (2008-11-20 13:54)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます~
そうですね~寒くなってきましたね。
出てきたときには、ぐつぐつ煮立っているので、ちょっと危ないですが(笑)
確かに、温まりますよ~(^o^)丿
by koji (2008-11-20 13:56)
神童ヒナ さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
はい~夏も私は食べていましたが(笑)やっぱり、冬向きの食べ物ですよね~
私は、単品で頼むこともありますよ?
いっぱい具がはいっている○○味噌煮込みというのは、食べきれなくなるので、単品です!
私も純名古屋っ子ではないので、そんなに通ではないです~(^o^)丿
by koji (2008-11-20 13:59)
yukitan さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
ええ?!yukitanさんも、まだ・・・ですか・・・
旅馴れていらっしゃるので、名古屋にもいらしたことがあると、思っていました・・・
もっとも、名古屋は見所が、少ないですけどね。汗
ぜひお試しを~(^o^)丿
by koji (2008-11-20 14:01)
のさん。
まいどです。コメントありがとうござます!
はい~寒いときには最高ですね!
もう、雪ですか・・・・早いですよね?
今年は、寒くなるのかな・・・・
(^o^)丿
by koji (2008-11-20 14:03)