2010年 正月! 結果発表~ 手作りお節編 [日記]
正月・・・一年で一番のイベント・・・笑
まだ、結果報告続きます。笑
購入したおせちに引き続き、自分で作ったおおせちパーツです。
紅白なますを作っています。
う~む、手の毛並みが・・・汗
だ、大根は、繊維に対して、斜めに細切りします。
こうすると、なますにしたときに、ほどよい歯ごたえが残ります。
黒豆、かち栗です。
いつも通り、近所のスーパーで購入。
この黒豆の隣に、”丹波黒豆”様がありましたが、乾燥豆でも、すごい値段だったので、
恐れをなして、北海道産に・・・粒の大きさが違うんです。丹波産のは、大きくて立派です。汗
豆をたいた後に、別に作っておいたシロップにつけています。
ここで、年末にNHKを見ていて気づいたことが・・・
鉄(釘など)を入れないと、色素が定着しないので、豆の色が薄くなるということです。
必死で家中探しましたが、鉄釘なんてないし、100円ショップで、漬物用の鉄を探してもないので、
断念しましたが、次回は絶対に入れます!
また、重曹が少なかったのか、いつもの、ねっとり感がなくて、普通の煮豆のような歯ごたえになってしまったので、重曹もケチらないことにします。笑
(作っているときに少ししか、家にないことに気づいて・・・買いに行くのもちょっと・・・・)
鶏松風!
今回は、”松風”という料理名のとおり、芥子の実(ポピーシード)を使いました。
なかなかいいです!
さらに、今年は筑前煮も作りました!
炊寄せにしようかとも思いましたが、他の人が飽きると困るので、濃い味の筑前煮にしました。
写真は、中華鍋で、煮ているのですが、作っているうちにあれよあれよと増えてしまってあせりあました。汗
こんにゃく(表裏に細かく格子の切れ目をいれて)、筍水煮、里芋、は下茹でします。
牛蒡を下茹でしたほうがいいと、どこにも書いてなかったのですが、あくで、苦くなるのがいやなので、下茹でしました。
正月用につくったのは初めてです。なかなかのできばえです~
正月用とは、人参を花人参にするとか、蓮根を部分的に乱切りにしないとか、蒟蒻に切れ目を入れるとか。笑
というわけで、蓋付き、足つきの器に盛ってみました。
真ん中は、いくら柚子釜です。
柚子をくりぬいて、いくらをれるだけですが、香りがよくなって、正月らしいです。
はっきりいって、おいしくできました。(^^ゞ
しかし、ですね、全部自分が作った味(名古屋風かな)なので、驚きがないというか・・・
おいしいんですけどね・・・笑
この、写真だけではなくて、大量にストックがあります。汗
もう、三が日は、ご飯を作るつもりはまったくないので、雑煮と、おせちと、これだけです。汗
繊維も、たんぱく質もあるので、栄養的には大丈夫です。ビタミンCはみかんで補給します。笑
3日食べても飽きないなんて、本当に、私は正月料理が好きみたいです。笑(#^.^#)
共通テーマ:グルメ・料理
なますは大量に作りますw
一気に無くなりますがヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2010-01-06 17:01)
どれも美味しそうです^^
筑前煮食べたいですー♪
by meiyezi_d (2010-01-06 19:05)
明けましておめでとうございます。本年もよろしく。うちも今年は節約して、家でおせちを作りました。黒豆は丹波産を張り込んでしまいましたが。そうそう錆びクギってないのですよね。さらのピカピカの釘だったらあるのですが・・・私はご飯を炊くときに使う、鉄の塊り(お魚の形)を放り込みましたが・・・来年のために、錆び釘も作っておきましたよ。kojiさんのお節なかなか美味しそうです。
by whitered (2010-01-06 23:16)
どれも美味しそう…
筑前煮が良いですね~
鶏松風もw
by Akira (2010-01-06 23:34)
nanoさん。
まいどです!コメントありがとうございます!
なますって、家でつくるとおいしいですよね。
そんなに難しくないし、サッパリしているから、
いっぱい作っても、いいですよね~
by koji (2010-01-07 11:07)
meiyezi_d さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
フフフ、おしかったですよ。
お分けできなくて、もうしわけないです。(^^ゞ
by koji (2010-01-07 11:09)
whitered さん。
あけまして、おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(^o^)丿
黒豆、丹波産ですか・・・やっぱりおせち料理には丹波産のほうが、
いいかもしれないですね。
今回、そう思いました。豆にしては高いからびっくりしますが。笑
それから、釘!そうなんですよ!ステンレスのはあるけど、鉄の釘はないんです!今のうちから、気にして、探しておかないとダメですね。(>_<)
来年は(もう来年)、もうすこし丁寧にがんばります!
by koji (2010-01-07 11:15)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
筑前には、いろいろ下準備が面倒かな・・と思いましたが、
それほどでもありませんでした。
もっとも、里芋を六方とか、そういうことを言い出したらキリがありませんが。笑
つくっているうちに、なぜ、煮物はあんなに増えるんでしょうか?笑
それぞれの材料はそんなに多くないのに、あわせると、大量になってビックリします。笑
鶏松風、昨年は、ポピーシードがなくて、ゴマにしましたが、
やっぱりポピーシドのほうが、断然おいしいです。
ゴマだとちょっとくどい、というか。
by koji (2010-01-07 11:19)