2010年 正月! 結果発表~ 餅編 [日記]
おせち料理に続きまして、餅編です。笑
一昼夜、水につけたもち米を、蒸して、ついていいます。
この機械は、数年前に買いました。笑
2升つき可能です。
正月に、家でついた餅を食べる習慣があったので、自分も購入しました。笑
性能がいいので、ものの9分ぐらいでつきあがります。かなり高速です。
ちゃんともち米のツブツブが少し残る優れものです!(滑らかにもできるけど、すこしツブツブがあった方がおいしい!)
つきあがった餅のかたまりから、鏡餅用に少し丸めます。
のこりは、打粉をした、バットのようなもので、のし餅にします。
さらに、つきたてで、熱いのを少しとって、きな粉餅にしました!
かかっている蜜はメープルシロップです~
・・・なんで、こんなにきな粉とメープルシロップってあうんでしょうね・・・
うますぎます。
きな粉にむせるという人は、海苔巻きにしていました。笑
それでは、元旦の朝の雑煮です。
具になる、”餅菜(小松菜に似ているけど、ちがうもの)”とかまぼこは、前日に切っておきます。
正月には物を刃物で切らないようにするためです。笑
はい!雑煮であります~
雑煮用(上等 笑)のふた付き、足つきのお椀によそいいます。
かつおだしの、醤油すまし汁に、餅、餅菜、かまぼこです。
おせち料理はちょっと張り込みましたが、雑煮はシンプルです。
ここに、きしめんのように、花かつおを大量投入します!
なんで、こんなにおいしいの?笑 雑煮はあきませんね。
あんまり何も入っていないからでしょうか・・・
三が日は、ご飯を作る気がまったくないので、雑煮です。笑
買ったおせちは、元旦の(昼なしで、朝、夜)2食で食べつくし、
後は、自分で作ったおせち料理と、雑煮で、丁度、3が日食べつくしました。笑
上の写真は、京都方面に在住で、こちらのブログにもよくお越しくださるN氏に教えていただいた、味噌仕立ての雑煮です。(お椀が普段用になっています。笑)
今回はじめて作りましたが、おいしいですね~三が日最終の夜に作ってみました。ちなみに、京都の白味噌はないので、京風あわせみそで、製作してみました。w
味噌が、偽物なので(笑)、あくまで、京風ですが・・・これで、おいしいんだから、本物はさぞかし・・・
ですね!(^o^)丿
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味噌仕立ての雑煮、
食べてみたいです^^
by くまら (2010-01-07 12:05)
相方は白味噌が嫌(っぽい?)ので
合わせ味噌にお餅は焼いて入れますw
白味噌も他に使い道無いですからね~
作るのも少なくなってます
子供たちは松茸のお吸い物に焼き餅が
いいみたいですね?
毎年3種類作るのも面倒ですヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2010-01-07 15:22)
京風の雑煮、よさそうですね~
味噌仕立て、食べて事無いので^^;
きなことメープルシロップ、合うってうかがってたのに…
忘れてました^^;
by Akira (2010-01-07 22:42)
くまら さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
作り方は、味噌汁のようにスープを作って、餅をいれるかんじなので、
そんなに特別な製法じゃないですよ。
まだ、餅があったら試してみてくださいね~(^o^)丿
by koji (2010-01-08 10:39)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます(^o^)丿
去年、うかがってから、非常に気になっていたので、とうとう
決行しました!
結果は、おいしい!ですね。(#^.^#)
私は、3日間、主食は雑煮だけしか、つくらなかったので、
2日の夜にリタイアして、サンドイッチとか、スパゲティとか、を自分で作る人がいたりしました。笑
正月から、3種類も作るの、大変ですね!!
でも、家族への愛情がかんじられて、ステキなお正月のように思いました。
京都の白味噌・・・・機会があったら本当に試してみたいです!
きっと、甘めなのかな・・・と想像しています。
by koji (2010-01-08 10:44)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!(^o^)丿
京風・・・本当に。
思ったより、餅にあって、ちょっとびっくりしました。
1000年の歴史の底力ですね!
普段のお食事の味噌汁に餅を投入!して、試して見られてはどうでしょう・・・
”すまし”文化圏の人には、ちょっとした驚きがありますよ!
メープルシロップ!
フフフ・・・ですよね。
ウチは、冷蔵庫になぜか、(カナダ産のタンクが)常備されているので、
少しでも減らそうと思って、使っているから、
餅を見ると、どうしても試してみたくなるんですよね~
黒蜜よりオススメです。(#^.^#)
by koji (2010-01-08 10:52)