クリスマスパーティー [日記]
先週末は、クリスマスパーティーに行ってきました。
その時に、アップルパイを持っていきました~
林檎の鮮度があまり良くなかったので(汗)、圧力鍋で水、バターを加えて煮てから、
フライパンに砂糖、シナモンを加えて煮詰めています。
カスタードを作りました。
卵黄、牛乳、小麦粉、かたくり粉、バニラエッセンスです。
それにしても、ラーメンどんぶりいっぱいのカスタードクリーム・・・・汗
底になる部分のパイ生地を先に焼いておきます。
その上に、あらかじめ、作っておいた、スポンジ生地、カスタード、アップルフィリングをのせて、
上にパイ生地をかぶせています。
なんか、雑に見えますね・・・汗
表面に照りを出すためにドリール(卵黄)をぬっています。
焼きあがりました~
両端を切って、整形して、3cm幅にカットします。
パーティーは何人お客さんがいらっしゃるかわからなかったので、
なるべく、多くの方が、一口だけ楽しめる感じにしました。
丸型を使うと、切り分けるのが面倒ですからね~
訪問先で、包丁を借りたりするのも、先方に面倒がかかるので、全部、うちで整えていきましたが、
大きなアルミのバットに乗せて運ぶのが大変でした。汗
でも、皆さんに喜んで、いただけたようなので、私も、うれしかったです。
素敵な、パーティーを企画してくださった友達に、感謝ですね!
P.S. いつものアップルフィリングは、キャラメルを作ってから、リンゴの水分だけで、煮詰める方式ですが、そちらのほうが、よかった・・・という声もいただきました。もう少し新鮮なりんごだったら、今度こそ、そうしますね。汗
(~_~;)
共通テーマ:グルメ・料理
手作り感あるとパーティも盛り上がりますね♪
寒さも増してますが、楽しんでくださいヾ(∇'〃)
by nano (2012-12-24 15:43)
美味しそうですー♪
アップルパイ好きだしw
全部整えてから行くって大変ですね^^;
by Akira (2012-12-24 22:56)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます。
そうですよね。
たまには、作ってみるのもいいものです。(^^)/
ありがとうございます~
by koji (2012-12-27 13:53)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます。
それが、おいしいんですよ。笑
自分でいっちゃいけないんだけど、おいしいです。
集合時間がないので、先方でごちゃごちゃするのは、やっぱり迷惑ですよね。かといって、大荷物で、うろうろも、疲れますが・・・
笑
(~_~;)
by koji (2012-12-27 13:56)