バンゲのおかず [日記]
”バンゲ”のおかずとは、”晩気”と書くらしいです。
古式ゆかしい名古屋弁で、”晩御飯”のことです。
久しぶりに日曜日、家にいたので、何かおいしい物を、と、思い、
”厚揚げの肉詰め”を作ってみました。(^o^)丿
はっきり言って作ったことないので、マジメにレシピ通りに作ります。
上の写真は、茹でて油抜きした厚揚げに切れ目を入れて、小麦粉をまぶして、肉のタネを
つめているところ。
ちょっと、手が込んでいるチックです。笑
酒、醤油、牡蠣油、豆板醤、生姜からなる、液に、肉詰め厚揚げを投入して煮ているところ。
フライパンで煮ています。
20分煮て、片栗粉でとろみをつけ、ねぎのみじん切りをちらして、
完成!
だし、スープの類は入れませんでしたが、なかなか濃厚な味わいです。
ここに、干ししいたけを入れてもおいしいかも・・・・
サイドにエストラゴン風味の海老グリルも作ってみました。
オリーブ油に、(あれば、生ローズマリー)、おろしニンニク、エストラゴンを混ぜて、海老を10分ほどマリネして、
グリルします。
塩、コショウを最後に振って完成!です。
材料を見ると、フレンチなのに、味は、タイ風・・・・不思議です。笑
どちらも、初めて作ったはずなのに、自分で作った味になるのは、何故なんでしょうか・・・笑
2009-10-26 12:20
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コメント(10)
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これはまた手間のかかるw
すっかり横着になってますから
最近ではあまりやらないですね
でも、とても美味しそうです♪
by nano (2009-10-26 15:55)
ボリュームたっぷりの晩気ですね。ひき肉には、下味をつけるのですか?こまめに作っておられるkojiさん、尊敬します。晩餉という字を書くのかなと思っていました。
by whitered (2009-10-26 17:31)
美味しそう…
レシピどおりに作っても、自分の味ですか?
やはり愛情が入るのでしょうか(笑)
by Akira (2009-10-26 22:41)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
材料自体はたいしたことないんですけど、
まさに、一手間ですよね。
時間があるとき、と、気力があるときしかしたくないですね~笑
シンプルな材料の割にはおいしかったです!
by koji (2009-10-27 12:09)
whitered さん。
まいどです~コメントありがとうございます!
尊敬だなんて、そんな~(#^.^#)
お母さんは、皆さんやっていらっしゃることだし・・・
肉は下味、つけてますよ。
生姜みじん切り、ごま油、醤油、玉子、片栗粉です。
腹いっぱい食べることが、ちょっと幸せなので(笑)、どうしても、大量に・・・汗
”晩餉”は、私もそうかなあ・・・と思いましたが、
Yahoo!の辞書では出てこなかったので、やっぱり、”晩気”なのかも・・・
”夕餉”はまさに晩御飯で、”晩気”は、
「晩気のオカズが、わやになってまう!」
というように、おかずという言葉がついてくるので、夕方の、という意味合いが強いのかも・・・
私も全然詳しくないのですが・・・汗
もっと勉強します!(^o^)丿
by koji (2009-10-27 12:16)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
あはは~そうなんですよ。
愛情はともかく(!)、
何作っても、何故か、自分が作った味になるのは何故なんでしょう・・・
おいしいけど(笑)、ちょっと驚きがないような・・・笑
by koji (2009-10-27 12:20)
おっ美味しそう・・・。
by 広島ピアノ (2009-10-28 17:19)
広島ピアノ さん。
はじめまして!コメントありがとうございます!
はい!自分で作っておいてなんですが、
おいしかったですよ~(^o^)丿
by koji (2009-10-30 12:52)
はじめまして、お邪魔します。
美味しそうな料理ですね。
バンゲを“晩気”と書くということを始めて知りました。
新潟地方も年配のお年寄りの方達も、
「バンゲ何食べる?」と表現しています(ノ゜0゜)ノ
by meiyezi_d (2009-10-30 16:10)
meiyezi_d さん。
はじめまして!コメントありがとうございます!
”晩気”は、私も知りませんでした。汗
Yahoo!の辞書で調べました。笑
それにしても、名古屋弁ではなかったのですね・・・・
新潟の(お年寄り)方も、同じように(多分イントネーションは違うと思いますが)仰るというのは、興味深いですね~!
by koji (2009-11-03 10:03)