鬼まんじゅう [日記]
東海地方では、おなじみの鬼まんじゅう。
ふんわり系ではなく、ういろう系の重いやつです。
シンプルな見た目なのに、なぜか、レシピが見つからなかったのですが、
最近、インターネットで、レシピ、見かけるようになりました。
千葉県産のベニアズマで作ります~(ベニアズマは水分が多いので、キントキ系より、作りやすいと思います。)
さつま芋を、小さめのダイスに切って、あく抜きします(20分ぐらい)。
水を切って、砂糖をまぶして、芋から水分を出させます。
小麦粉と塩を入れて、様子を見ながら水を入れます。
粉気がなくなればいいらしいです。
それを、適当な大きさに分けて、15分ほど蒸します~
皮が透き通っています。
出来上がり!
は~うまいです。
こういう、どっしりした菓子って、好きだな~笑
材料は・・・
さつま芋 1本、砂糖 大さじ2、薄力粉 50g、塩 1つまみ、水 大さじ2
です。簡単です!
2010-03-17 09:58
nice!(20)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
優しい雰囲気のお菓子ですね♪
by nano (2010-03-17 14:46)
へぇ~
鬼まんじゅうっていうんですね?
結構手軽にできそうだし、美味しそうですね♪
by Akira (2010-03-18 00:03)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
はい。
素朴系です。
なにぶん、サツマ芋がメインなので、
そういう、味ですね。笑
by koji (2010-03-18 12:16)
Akira さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
そうなんですよ。略して”鬼まん”が普通かも。
でも、芋栗南京系・・・・笑
フフフ^m^
by koji (2010-03-18 12:18)