ローズマリー [日記]
ローズマリーが満開になりました。
薄紺色の花です~
ローズマリーは、鶏肉にも、豚肉にも、カレーにも、ハンバーグにも、
さらには、お風呂にもいれて、とっても使えるハーブですね。
世話も、乾燥気味に管理するだけだし。
というわけで、先週NH○で、ちらっと見た弁当おかずを参考にして、
自分もサラダを作ってみました。笑
新じゃがとトマトのサラダです。
香りに、ドライイタリアンハーブミックス、セロリと万能ねぎ、
仕上げにローズマリーの花を散らしました。
花も、葉っぱと同じような、鮮烈な緑の香りがするので、
簡単に使えます。
花が咲いているときは、使うと、変わった見た目ですよね。
ドレッシングは、お好みで、別々にかけていただきます。
簡単なのに、デパートの惣菜みたい・・・じゃないですか?笑
(^o^)丿
2010-04-19 08:41
nice!(24)
コメント(8)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
こんにちは。お花を食べるのですか?何だか癒されるようなサラダですね。こんなに可愛い花が咲くのなら、栽培してみたいです。
by whitered (2010-04-19 10:22)
いろんな食感のサラダですね
オリーブオイルとかイタリアン系の
ドレッシングが合いそうです♪
by nano (2010-04-19 14:12)
家庭で花を散らして・・・てのがいいですね!
素敵~☆
by もももんがが (2010-04-19 16:47)
whitered さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
普通は、葉っぱを使いますが、
花が咲いているときは花も生食できるみたいですよ。
花は砂糖漬けにして、お菓子やお茶にも使えるみたいです。
普通の食卓にこういうのが、あると、ママゴトみたいで、
ほほえましいですよね。
栽培のポイントは、乾燥気味に!です(^o^)丿
by koji (2010-04-20 11:50)
nanoさん。
まいどです!コメントありがとうございます!
はい~
新じゃがの季節は特に食感がいいですね。
イタリアン系・・・・自分も、今回は市販のレモンイタリアンでした。笑
by koji (2010-04-20 11:53)
もももんがが さん。
はじめまして!コメントありがとうございます~
家庭で・・・ですね。w
ローズマリーは、割といろいろな料理に使うので、
大きく育ってくれると、ありがたいです。
春先から、初夏にかけて、小さな花もたくさん咲くので、
様子をみて、いろいろなものに使っていますよ!
by koji (2010-04-20 11:55)
ローズマリーってこういう花なんですね~
いろんな料理に使えるハーブだけど、サラダもありなんですね♪
by Akira (2010-04-20 22:14)
Akira さん。
まいどです~コメントありがとうございます!(^o^)丿
小さくて地味だけど、ミツバチがいっぱい来るって言うことは、
蜜があるんでしょうね・・・
生の葉っぱは、かなり香りが強いので、
花をサラダに使うのは、お勧めですよ~
by koji (2010-04-21 11:53)