餃子・・・ [お料理]
昨日の夜は東海地方もやっと涼しくなりました。
いつまで暑いんだろう・・・と思っていましたが。
で、食欲がない人のために餃子を作りました。
ボールに入っているのは、ニラ、白ねぎ、生姜です。
生姜の量が尋常じゃないですね・・・汗。(参考までに、ニラは一把ぶんです。)
私が作る餃子は、ニンニク少な目、生姜大目です。
はっきり言って、その辺の餃子なんか目じゃないぐらいおいしいです。笑
このほかに、豚ミンチと、キャベツ(あれば白菜)、シメジを刻んでいれます。
フライパンで、焼いています。はじめは油だけで。その後に温水を入れて、ふたをして、ゆっくり強火で炊くように焼きます。
それにしても、美しいヒダですね~笑
水気が完全になくなるまで焼いて完成!
別に水溶き小麦粉とかいれなくても、”羽”ッぽいのができていますね。
もうね、うまいです。はっきり言って。
北京に行ったときに、シュウマイを食べましたが、これに似ていると思いました。
出典が、私の母の40年前の料理本(和洋中朝なんでもあり)の中の”中華風肉饅頭”の具の作りかたなので、
そっくりなのかもしれません。笑 古い本は、基本に忠実ですね。(#^.^#)
2010-09-14 13:32
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コメント(12)
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手作り餃子、いいですね~♪
by nano (2010-09-14 15:57)
我が家も良く作りますが・・私、上手く包めないです><;
by くまら (2010-09-14 16:17)
うちも今夜、餃子作ってもらおう。
by クリンピア (2010-09-14 16:21)
餃子好きですよ♪
家ではほとんど作らないけれど…
やはり手作りが一番かもw
by Akira (2010-09-14 22:05)
もももんががの両親は元ラーメン屋なんです。
うちの丸秘テクは砂糖と味噌を少々入れてました。
それとアン部分にある程度味付けをしちゃうんですねえ。
そうすると、ゴハンにちょうどいい味の濃さになるのです^^
でもこの生姜大目もいいですね^^
by もももんがが (2010-09-15 15:20)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
はい。やっぱり、自分が作ったのが一番おいしいです。
(あ、言っちゃった!汗)
by koji (2010-09-15 17:26)
くまら さん。
まいどです~!コメントありがとうございます。
そうなんですか~
なれないうちは、少な目のアンで包むとやりやすいと思いますよ。
私は、どうしても、肉アンが残らないように、必死でつめてしまうので、
ぎりぎりになってしまいますが、皮に余裕があったら、その方がいいと思います。汗
by koji (2010-09-15 17:28)
クリンピア さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
はい。ぜひ。
手間がかかっているようで、実はそんなに、手間がかかっていないから。
台所も、そんなに散らからないし。オススメします~(^o^)丿
by koji (2010-09-15 17:30)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
そうですね。だんだん、自分の作ったやつが、おいしいことに気がついてきました。
(あ、また、言っちゃった!汗)
あぶらっぽくないとか、中のアンに仕込む醤油の具合とか
もうねえ、ハンパじゃないです。うまいですよ~笑
by koji (2010-09-15 17:32)
もももんがが さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
そうなんですか!いい事聞いちゃった!
実は、私の作りかたも、コショウ(あれば五香粉)、ごま油と醤油で、アンにほとんど味付けしています。
だから、タレなしでもおいしいです。
砂糖、は知りませんでした!いいですね!こくが出そうです・・・
生姜が多いと、人によっては、餃子っぽくなくなるから、ダメかもしれないけど、
私は、やっぱりこれですね!(^o^)丿
by koji (2010-09-15 17:37)
相変わらずすごいね
餃子をあっさり作るところもだけど、お母さんが本を出しているってところがとくに
by 27 (2010-09-26 14:06)
27 さん!
お久しぶり!コメントありがとう~!
違う違う!母の本は、嫁入りのときに持ってきたという意味だよ。汗
餃子はねえ、結構簡単だよ。
包むのは家族でやると楽しいし、お勧めです!
by koji (2010-09-28 11:09)