正月2011 餅編 [お料理]
もう、すっかり仕事も世の中も通常営業なのに、まだ、この話題。笑
餅編です。
自慢のモチマシーンです。(^o^)丿
一気に2升つけます~ 年に1回しか活躍しませんが、ひとつあると便利です。笑
もちは、蒸し時間はそのときの加減によりますが、40分ぐらい。
つくのは、9分ぐらいです。(説明書は、10分と書いてありますが、つきすぎると、ツブツブがなくなっておいしくないです。1分のちがいはかなり大ききと思います。汗)
で、つきあがってすぐ、鏡餅分を取り分けて、成形します。小さい物ですが・・・
さらに、お馴染みになりましたが、つきたての熱いもちにきなことメープルシロップ!
で、ございます。
は~熱い餅は、ちょっとやけどとか危険だけど、おいしいなあ~と思います。
そして、元旦の雑煮。
餅菜、かまぼこ、餅・・・です。あの豪華なおせちと比べると、かなり質素!
でも、これが一番好きですね。ここに、きしめんのように花かつおを大量投入します。笑
ちなみに、このお椀も高い足と、ふたのついた、羹椀です。正月だけ登場します。笑
餅・・・三が日が、米を炊いたりご飯を作ったりする気が、まったくないので、餅だけです・・・・汗
この高濃縮炭水化物食品・・・・カロリーとか気になりますが、まあ、正月ですからね。笑
2011-01-08 11:32
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コメント(4)
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今年も3種のお雑煮です(。・w・。 ) ププッ
by nano (2011-01-09 06:02)
こういうシンプルな雑煮って良いですよね~
ウチは江戸風な感じですw
by Akira (2011-01-09 13:43)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
今年も、3色のお雑煮お疲れさまでした。
私も三が日最終日は、みそ(京風)仕立てのをしましたよ。
味噌、なかなかいいですよね。
初日は、いつものお雑煮で、後の方にはちょっと変わったもの・・・
で、定着しそうです。(*^_^*)
by koji (2011-01-10 10:49)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!(^o^)丿
良くいえば、シンプル、悪く言うと、何も入っていない。
ですね。笑
江戸風の鶏入り・・・いつか試してみたいと思いながら、生の鶏肉を用意するのが、難儀で、笑 いまだに挑戦していないです。
でも、いつか必ず!
by koji (2011-01-10 10:52)