カリモリ その2 [お料理]
下漬け、中漬けしたカリモリは、出た水分をすてて、
皮の表面が乾くまで干します。
当初のかわいいカリモリもすっかり、漬物顔です~
それでは、酒粕床に漬けていきます。
誰かが「ザラメがいい」というので、ザラメをつかいます。
カリモリ生で、10kgに対して、酒粕4kg、ミリン(酒粕を伸ばす程度)、砂糖3kgです。
今回はザラメ2kg、上白糖1kg使いました。
容器の底に薄く酒粕を敷き、
種をぬいた”フネ”に酒粕をつめるようにしてまた、横向きに並べます。
1段目が終わったら、その上に薄く酒粕、その上もまた同じように並べます。
酒粕は思ったより硬かったので、ミリンは1cupほど使いました。
それにしても、お酒の濃厚な匂いです・・・・酔いそうです~
一番上に酒粕を厚めに敷き詰めて、ラップを密着させます。
ふたをして、ビニールの袋に入れて、虫が入らないようにしっかり口を縛ります。
そして、漬かるまで、放置しておきます~
今回は、ザラメ(中双)を漬かったので、砂糖が溶けるのに時間がかかりそうです。汗
誰がザラメって言ったのかな~今も、謎です。
漬かるのが楽しみです(#^.^#)
2011-08-23 10:46
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コメント(4)
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おはようございます。いよいよ本漬けですね。味醂が多いと水分が多くなるからですかね。それにしても砂糖を〆て3kgですか。お茶うけにいいかもしれませんね。琥珀色になるまでに、減ってしまいそうですね。こちらまで出来上がるのが楽しみです。
by whitered (2011-08-24 09:56)
やっぱり濃厚そうですねw
結構甘めになるんでしょうか?
できあがりが楽しみですね♪
by Akira (2011-08-24 23:20)
whitered さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
はい。実は味醂の分量が分からなくて、粕床が丁度いいぐらいまで、という感じにしました。レシピには書いてあったのですが・・・
砂糖、多いですよね。とある近所の奥様は粕と同量といっておられたので、ウチより、1kg多いです。
こちらのものはそうですが、だいたい甘いかんじだとおもいます。
お茶うけとか、うなぎとか・・・
私、今回始めて漬けてみたのですが、梅干みたいにカビの心配をしなくてもいいんでしょうか・・・笑
いまだに、手付かずで、放置してあります・・・汗
by koji (2011-08-25 12:01)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
はい。やっぱり名古屋チックな濃い味付けです。笑
でも、そんなに甘くないと思いますよ。
普通のお漬物から考えると、相当甘いと思いますが。笑
私も、できるのが楽しみであります!
by koji (2011-08-25 12:03)