カリモリ [お料理]
”かりもり”って、知っていますか?
東海地方の瓜で、だいたい20センチぐらいの小型の瓜です。
これを粕漬物にします。
カリモリはこう見えて結構硬いので、とあるサイトによると、2度漬けしないとだめだそうです。
半分に切って、中央の綿(っぽい)の部分と種をとります。
そのあと、カリモリ10kgに対して、塩2kgを使います。
写真はなんだか、大量の塩・・・・に見えますが、表面に防腐のために敷き詰めています。
横向きに並べるのと、重しを20kかけるのがポイントだそうです。
2日ほど、下漬けして水が上がってきたところです。
なかなかいい感じに漬かっているみたいです。
この塩の強い水を捨てて、また、同じように横向きに並べ、今度は15kgの重しで漬けます。
このときは塩を使いません。
中漬。4日ほど漬けた状態です。また、水が出てきていますね。
瓜系の漬物の青っぽい匂いがしています。
つづきます~
2011-08-18 11:15
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コメント(4)
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今日は、なんだか行ったり来たりしているようで・・・。瓜の粕漬けですか!そういえばあの旅館に瓜の絵がかかっていました。味醂とかも入れるのでしょうか?それにしても売るほどの量ですね。美味しいのが早く漬かるといいですね。
by whitered (2011-08-18 12:25)
whitered さん。
まいどです!コメントありがとうござます~
そういえば、お宿の床の間の掛け物は、うりでしたね!?
はい。味醂も入れます。
売るほどの量です。汗
現段階では、まだ、もう少し漬けたほうがいいような気がしています~
(#^.^#)
by koji (2011-08-18 17:33)
これだけでも美味しそうに見えますね♪
粕漬にするっていうのも面白いですね~
味が想像できないです^^;
by Akira (2011-08-18 21:09)
Akiraさん。
まいどです。コメントありがとうございます。
ね。塩漬けだけでも、なかなかいい感じになっていましたが、
これを粕漬けにします。
醤油系もあるらしいのですが、やっぱりカリモリは粕漬けらしいです。
味・・・結構、濃厚系です。笑←名古屋っぽいですね。
by koji (2011-08-19 14:25)