かりもり その3 [お料理]
いつまでたっても、東海地方は残暑がきびしいです。汗
まだ、完全には漬かっていませんが、かりもりを、粕床から掘り出してみました!
もうすでに、なかなか良い色合いになってきています。
なんで、まだまだなのに、かりもりを掘り出したのか・・・・
それは、
今日のご飯が、うなぎだったからです~
他の地方もそうかもしれませんが、東海地方では、うなぎといえば、奈良漬けと昔っからきまっとる!
のです。笑
で、かりもりですが、もう結構いい感じに漬かっていました。
危惧していた、塩加減も、漬物なら、これぐらいは・・・という程度の塩でした。
だた、砂糖が中双だったので、とけきっておらず、甘さが、だま、こってり・・・までに足りないかな・・・
甘からい(しょっぱい)のは、確かにそうなのですが、もうちょい!私の感覚では欲しいところでした。
まあ、まだ、しっかり漬かっているわけではないので、ゆっくり熟成だと思います。
ちなみに、献立は、うな丼、愛知県産椎茸のすまし、丹波の黒豆(M氏のお土産)、と自家製かりもりでした~
2011-09-01 11:10
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ちょうど私のトコも奈良漬いただいて
ヾ(∇'〃)でも・・・・うなぎが無いなぁ
by nano (2011-09-01 14:46)
こんばんは~。おや、もう発掘しましたか。この調子だと琥珀色になるころには、売る分がなくなっていますよね。それにしても、美味しそうなうなぎですね。
by whitered (2011-09-01 21:43)
鰻にあうんですね~
もうちょい漬かってた方が、色も出るんでしょうね。
漬物も難しいですね^^;
by Akira (2011-09-01 22:53)
nano さん!
まいどです。お久しぶりです!
黒いネコさん・・・・・本当にお久しぶり・・・・
奇遇ですね~奈良漬(を食べたい)の日だったんでしょうかね。
全国的に。笑
by koji (2011-09-02 12:11)
whitered さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
汗。そうなんですよ。こらえ性のないというか・・・・
まだまだ、あると油断しているとすぐですね。汗
ちなみに、うなぎはスーパーの出来合いで、一応、国産と書いてありました(鼻息)。汗
両面焼きグリルがあると、表面をカリッとさせることができるので、
中はふわっと、外はカリっと、お店のようになります。あくまであぶるだけですが・・・。
店の人に聞いたことがあるのですが、名古屋方面は、他の地方に比べて、結構しっかり焼くほうなのだそうです。
名古屋へお越しの際は、うなぎ、是非お試しくださいませ。(^o^)丿
by koji (2011-09-02 12:16)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
もうちょっと、っていうか、もう3ヶ月以上・・・かも・・・・汗
そうなんですよ。うなぎと奈良漬なんです。なぜか。
そちらのほうでは、そんなことないみたいですね?
ちらっと聞いた話では、普通のおしんこだったと、とある方が言っておられました。
by koji (2011-09-02 12:21)