もち [お料理]
2月も、後半だというのに、餅。
正月に2升買ったのですが、一升しかつかなかったので、今頃になって、餅つきしました。
のして、切ったところです。
この白くて粉まみれの餅を見ていると、無性に食べたくなりませんか?汗
餅・・・太るからといって誰も食べないのですが、冷凍しておけば、
結構長持ちするし、小腹がすいたときに、丁度いいので、つきました。
ついているところ。笑
これ、付きっ切りです。目を離すと、すぐつきあがってしまうので、時計を見ながらじっと回転する餅を眺めています。
取扱説明書にも、つきすぎると、まづくなるので、ご注意くださいと書いてありました。
すこし、もち米の粒が残るぐらいが一番おいしいです。
いつも通り、きな粉餅。メープルシロップ添え。笑
つきたてはですね~格別です。
そして、雑煮・・・・なんで、2月も後半なのに、雑煮なんか食べているんですかね~
家の人たちも、何で、雑煮・・・と思いながら、雑煮に花かつおを入れて食べていました。
ちなみに、今回は餅菜ではなく、菜花です~(^o^)丿
少しだけ、春っぽくしてみました。
茎を長めに煮ておくと、柔らかくなって、なかなかおいしかったです。
この辺りの雑煮はシンプルなので、野菜のだしが結構重要なのですが、
菜花はその点、すごくおいしかったです。
(#^.^#)
2012-02-20 16:38
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コメント(6)
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餅は結構食べごたえもあって、年中イケますよね(^^ゞ
うどんに入れても良いし、鍋でももちろんですよね(^O^)/
by アルマ (2012-02-20 17:04)
菜の花入り♪ 春の香りもいいですねヾ(∇'〃)
by nano (2012-02-20 17:07)
うっわー!おいしそう。
餅菜って・・・?
静岡もkろえでもかってくらいかつおぶしと青海苔をかけて
だしつゆでいただきます^^
あ~食べたくなってきた・・・
by もももんがが (2012-02-27 16:52)
アルマ さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
うどんですか!その手がありましたね。
私はきな粉、ばっかりでした。笑
by koji (2012-02-29 10:38)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
はい。菜の花は、ちょっと香りがありますよね。
他の刃物に比べて、味も強いし。
なかなかおいしいかんじでした。(^o^)丿
by koji (2012-02-29 10:40)
もももんがが さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
はい。餅菜は、小松菜のような物なんですが、この地方では、正月だけ出てくる、菜っ葉です。この季節は誰も作っていないので、手に入らないかも・・・
かつおぶし、やはりそうですか!ウチも山盛りに入れます。笑
青海苔は、やったことがありませんでした。
おいしそうですね~(#^.^#)
今度、試してます!
情報ありがとうございました~(^o^)丿
by koji (2012-02-29 10:45)