虹の向こう側 ハイデルベルグ その14 [ドイツ]
それでは、フリードリッヒ浴場のすぐ近くのレストランへ行きます。
この断定的な言い方。実は、2005年ごろ(スミマセンよく覚えていなくて)ドイツに行ったとき、バーデンバーデンに行ったことがありました。その時からすでにあって、今も同じご主人が経営されていたようです。
ドイツでチェコ料理。汗 レストランPrager Studen。 店の前の噴水(たぶん市の物)に、ニジマスが泳いでいます。
当然、ニジマスを頼みます。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、私は、ニジマスが大好物であります。笑
この店で、新しくなったことといえば、サラダがサラダバーになっていました。
英語の上手なおじいさんの、ご主人は、「忘れずに、サラダをとってくるように!」と3度繰り返しました。
その言葉通り、たっぷりサラダをとってきました。
久しぶりにまともな、サラダです。手前の白いのは切り干し大根のような味でした(たぶん切り干し大根です)。
それから、白ワイン・・・・・これ、この地方でとれる白ワインなのですが、ちょうど6月の中ごろで、樽だしでした!!!
ということは、そうです。酵母がまだ、発酵しているので、かすかに炭酸が含まれています。
名前を聞くと、「地元の白だよ。名前なんかないよ。」と言われました。まさに、地ビールならぬ、地ワインです。
味は、ドライでした。でも、ドイツワインなので、甘さもありました。酸化防止剤が入っていないので、さっさと飲まないといけません。笑
メインディッシュのニジマスです。
これ、中に玉ねぎやハーブのスタッフィングがされいます。ここのニジマスを前回食べて、ベルリンでもニジマスをたべて、私は、ドイツの魚料理はニジマスだと勝手に決めてしまいました。
表面はカリッと香ばしく、中は淡白な白身がふんわりしています。このニジマス30cmぐらいの大物です。茹でたジャガイモがついてきました。
そのほかに季節のものだったので、ホワイトアスパラガス!Spargelも頼みました。だって、みんながおいしいおいしいって、大騒ぎしているし、季節ものですぐなくなっちゃうっていうし。汗
大量になってしまいましたね~こちらのホワイトアスパラガス(シュパーゲル)は、タルタルソースのようなものがついていましたが、基本は塩とオリーブオイルですね。
それにしても、懐かしくも、おいしいニジマス。そして、初めてのシュパーゲル・・・・おいしいなあ~満腹だな~
と思っていると、
しっかりしたデザートが出てきました。汗
左上のほうにあるのは、何やらパイのようなケーキで、アップルシュトゥードルかな・・・と思いましたが、違っていました。笑
最後まで大満足のディナーでした。
それにてもこちらのご主人に「英語すごく上手ですね~どちらで習得されたんですか?」と聞くと、「そんなに上手じゃないです。店に長年出ていると、覚えます。」とおっしゃいました。汗
(#^.^#)
共通テーマ:旅行
家庭的な感じのお料理ですね~♪
by nano (2012-08-13 14:52)
ニジマスが美味しそう…
樽出しのワインだなんて…
素敵なディナーですね♪
by Akira (2012-08-13 21:21)
美味しそうなニジマスですね。ムニエルなんでしょうか?先日、孫が息子の付き添いでたくさんニジマスを釣ってきました。嫁さんが捌くのに困っていましたが、ムニエルと塩焼きにしたそうです。えさはなんと上等のイクラでしたよ。こんなに食べたら、後は絶食・・・という訳にもまいりませんね。
by whitered (2012-08-15 09:18)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
家庭的ですよ~こちらは、上の階が民宿になっているようでした。
お料理は、家庭的というより、ちゃんとしたレストランの味でしたよ。
ドイツの料理は大体家庭的な盛り付けかもしれないです。汗
by koji (2012-08-15 16:01)
Akira さん。
まいどです。コメントありがとうございます!(#^.^#)
ニジマスですね。やっぱり。
バーデンバーデンの山奥でニジマスを養殖しているのを見ました。
あと、市内の川にも泳いでいるのを見ました。
やっぱり、ここにきたらニジマスです。笑
ワイン!ね!すごいですよね!?私はあまり飲めないのですが、微炭酸の樽出しは初めてでした!知ってはいたのですが、実物を賞味したのは初めてであります。(^^)/
by koji (2012-08-15 16:05)
whiteredさん。
まいどです!コメントありがとうございます!
お孫様、お元気そうですね!今年の夏は暑い日が続いていたので、少し心配でした。お父様、お母様と楽しい夏の思い出ができたようですね。
(#^.^#)
ニジマスは、たぶんムニエルだと思いますが、マリネード(何かの溶液につけて)と書いてあったので、バターではなくオリーブオイルだっとと思います。
絶食!実は私、ドイツ滞在中に、大分痩せてしまいました。汗
ビールはあまり飲めないし、夜は自炊が多かったのし、ジムにも通っていたので、変に健康的な食生活で・・・笑
こういう時は、大喰らい復活ですね。(#^.^#)
by koji (2012-08-15 16:18)