桃 [お料理]
とうとう、今年もこの季節がしました。
はい。桃です。ピントが甘いですね。スミマセン。
でも、ただの桃じゃないです。笑
ただの桃じゃないとは、KM市の白桃です。
品種としては”白鳳”というものなのですが、どう考えても自分にとっては、第一級なのです。
KM市の篠岡という地域の産地のものなのですが、
出荷直後はまだ、固めの桃も、しばらく置いておくと、
口の中で消えてしまうような、みずみずしい柔らかさ・・・
甘さはとても甘いのですが、ベタベタしていないすっきりした味。
そして、香りです。
これこそ白桃にとって、もっとも大事な要素なのですが(と私は思う)、
典雅な芳香は、その味や触感をして、KM市の桃たらしめているのであります。
笑
まあ、香りがすごくいいんです。上品で甘くてやらかくて。
こんなに素晴らしいのに、生産量が全国区ではないのと、デリケートな果物なので、世界中に誇れないのが残念です。
MY県のマンゴーなどは、有名になっていましたが、KM市の桃、もう、有名にならなくてもいいから、できるだけ作り続けてほしいなあと、切望しています。
(#^.^#)
2012-08-15 16:49
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コメント(4)
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見た目も綺麗ですし、お写真からも
いい香りが漂ってきそうですヾ(∇'〃)
by nano (2012-08-15 18:21)
ホント、きれいですね…
食べてみたいかも~♪
by Akira (2012-08-15 20:58)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます。
スミマセン。汗
地元びいきになってますね。
とってもいい香りですよ!
by koji (2012-08-17 12:30)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
ふふふ~そちらのほうは、山梨とか、
今はわかりませんが、福島とか桃の有名な産地がありますよね。
しかし、これに勝るもとも劣らぬものを、山梨産で食べたことがあります。
それでも、香りは、断然、KM市産です。(個人的な感想です。)
(#^.^#)
by koji (2012-08-17 12:35)