マメモノ [お料理]
お盆の後半は、外が、ものすごい暑さなので買い物に出る気にもなれず、
流し台の下のもの入れを、ごそごそしていたら、
乾燥大豆が出てきました。・・・確か、2月の節分にR氏が”炒り豆”と間違えて買ってきた・・・
大豆は、畑のお肉だし・・・・
袋の説明を読むと、「6時間水に浸してから、下茹ですること。」と書いてありました。
というわけで、水に浸して、圧力鍋で水煮にした状態です。
思ったより大きくなりましたね~
これからは、水煮大豆を買わなくても、乾燥大豆を使えそうです!(水につける時間が長いけど・・・)
何にしようかと思っていましたが、これだけク○暑いので、チリコンカン(または、チリコンカルネ、チリビーンズ)にすることにしました。(流しの下にトマト缶、たまねぎ。冷凍庫に合びきのひき肉しかなくて。汗)
本来は、「キッドニービーン」を使うのですが、大豆でもできなくはないと、思って・・・汗
たまねぎを小さく刻んで、ひき肉とよーく炒め、そこに(赤)ピーマンをれたところ。
ここに、コショウ、シナモン、クローブ、カイエンヌペッッパーを大目に投入します。
スパイスがよく炒まったら、トマト水煮缶とタバスコを入れて、煮ます。
で、普通は、ここに、イタリアンハーブとか醤油とかを入れたくなりますが(笑、私だけか?!)、
違う物になってしまうので、ぐっとこらえて、ウスターソースを投入します。
水気がなくなるまで煮ます。
完成~ 普通はタコスとか、コーンブレッドとかとあわせていただきますが、
ご飯が冷凍庫に・・・汗・・・あったので、ご飯と頂きました。
うま~いです。
あの時、醤油とイタリアンハーブを入れていたら、トマトソースになっていたかも・・・
これは完全にチリコンカンです。正真正銘(豆が違うけど)。
今回は大成功でした!でも、大量にできちゃったので、翌日のお昼は、トーストしたパンに挟んでチーズと。さらに夜は惣菜で・・・その次は中華蒸しめんに乗せて・・・・、何回か食卓に上がったことは言うまでもありません・・・。
おいしいから、私(だけ)は、いいんですけどね。汗
共通テーマ:グルメ・料理
チリコンカン!大好き!!
子供も保育園でよくチリビーンズがでるらしく(辛くはないと思うけど)
大好きです^^
でも、まだ一回も作ったこと無い・・・^^;
生野菜と食べてもおいしそうですね!
by もももんがが (2010-08-18 13:41)
暑いときは辛いものもいいですね(。・w・。 ) ププッ
by nano (2010-08-18 22:56)
美味しそうですね~
豆は好きなので、いろんなバリエーションができるかもw
by Akira (2010-08-19 00:52)
もももんがが さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
Yちゃんも、大好きなんですか!?今の幼稚園は、なかなかしゃれたメニューなんですね~
作りかたは、水煮大豆か、缶詰のキッドニービーンズを使うと、トマトソース並みにカンタンですよ。お試しくださいね~
生野菜と!本当においしそうですね!私も試して見たいと思います!(^o^)丿
by koji (2010-08-20 11:20)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます~!
そうです。もう、どうせ、汗まみれなので、
さらに、大汗をかきながら、辛~いのです。笑
マメモノだから、結構すんなりいただけますよ!
by koji (2010-08-20 11:22)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
豆は、大丈夫ですか!笑
カンタンなくせにおいしいですよ~
これ、鶏ひき肉でやったら、どうなるかな・・・っと
ちょっと考えています。
正月に向けて・・・笑
by koji (2010-08-20 11:26)