SSブログ

紫キャベツ・リンゴ・豚の蒸し煮 [お料理]

某氏が、もう、しょうゆ味は、飽きた・・・というので、

醤油をつかわない料理を作ってみました。

buta3.jpg

梨の皮をむいて、8っつに割りました。

・・・あれ?汗

タイトルは、紫キャベツ・リンゴ・豚じゃなかったっけ?汗

その通りですが、紫キャベツは、店頭から姿を消し、冷蔵庫に梨が・・・

というわけで、リンゴは梨に、紫キャベツは普通のキャベツに変更しました。汗

buta1.jpg

たまねぎを切って炒めているところ。

こういうのって、出汁を使わない場合が多いから、ここで、しっかり炒めないと、味がないんですよね~汗

buta5.jpg

キャベツ。やっと最近値段が落ち着いてきましたね。

一時期は、信じられない値段でしたね。汗

これも、バターでかるく炒めます。

buta2.jpg

豚もも肉。少なそうに見えますが、500gほどです。

前日に安かったので、大きい塊をかって、塩をふっておきました。

それを、適当にスライスして、強力粉をつけて、表面に焼き色をつけておきます。

同じフライパンで、梨も少し透明になるまで炒めます。

で、本来なら、フライパンで蒸し煮にするのですが、

40分も、火にかけなくてはいけないので、圧力鍋に移します。

buta4.jpg

完成。

本当は、圧力鍋でやると、水分がうまく蒸発しなくて、べたべたになるので、いったん、豚をとろとろになるまで煮て、それから、それぞれの具が崩れないように、フライパンに移して、水分を飛ばしました。

これ、某N○Kで、かなり前に放送していた料理です。

でも、普通の日本のご飯からほど遠い作りかたなので、異国の雰囲気がありますよね。

味は、コショウと塩と赤ワイン(煮る時に少し)だけなのに、なかなか濃厚です。

梨(幸水)を使ったので、甘みが強くなりましたが、リンゴのさわやかさは、足りませんでした。

ここに、トマトとか、オレガノとか入れたくなるのをぐっとこらえます。

違う料理になってしまうので。笑

これ、実は、ポーランドで似たものを食べたことがあります。

すごく、そっくりです。

もう少し寒くなったら、リンゴで、再挑戦したいと思います。

豚とリンゴはゴールデンコンビです。(^o^)丿


2010-10-14 11:46  nice!(28)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 10

nano

果物とお肉は結構合いますね♪
by nano (2010-10-14 15:33) 

whitered

こんにちは。うわーっ、美味しそうですね。こんな料理はだれかがいるときでないと、作れませんよね。りんご豚まんというのを食べたことがありますが、それはりんごを一杯食べさせた豚で作った豚まんでした。合うのですね。
by whitered (2010-10-14 17:09) 

Akira

美味しそう~
豚とリンゴなら想像つくけど…
梨っていうのは想像つかないですね^^;
by Akira (2010-10-14 22:57) 

クリンピア

いつもnice有難う。
明日は久しぶりにクリンピア劇場を開演します。
by クリンピア (2010-10-15 07:54) 

koji

nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
そうらしいですね。
私は、いつも、同じような物ばかりで、笑
今回、ひさしぶりに果物使ってみましたが、なかなかよかったです~!
by koji (2010-10-15 12:00) 

koji

whitered さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
誰かがいるときに・・・笑
本当にそうですよね。手間とかは、普通なんですけど、
ちょっと普通のご飯からかけ離れていますよね。
りんご豚まん・・・・
ぎゃ~笑!
whitered さん、面白すぎです。笑
たしかに、そうかもしれませんが、リンゴの風味の豚肉に・・・?

でも、たしかに、おいしそうです。(#^.^#)笑
by koji (2010-10-15 12:07) 

koji

Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
でしょ。笑
でも、梨は、となりの国の焼肉には、入っているようなので、
実は、使えたりして。
すった梨とか、肉料理に使っているみたいですよ。(^o^)丿
by koji (2010-10-15 12:09) 

koji

クリンピア さん。
まいどです。コメントありがとうございます。
こちらこそ、nice!ありがとうございます。
クリンピア劇場、楽しみにしています。
by koji (2010-10-15 12:11) 

Ranger

お料理お上手ですねぇ
めっちゃ旨そうだ^^
by Ranger (2010-10-15 16:50) 

koji

Rangerさん。
まいどです。コメントありがとうございます!
えへへ、どうもありがとうございます。
料理は、まあまあ作りますよ。
特別なものも、普通のご飯も。
味は、何作っても、自分が作った味になってしまって、
新鮮さがありませんが。笑

by koji (2010-10-19 11:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。