紫キャベツ・リンゴ・豚の蒸し煮 [お料理]
某氏が、もう、しょうゆ味は、飽きた・・・というので、
醤油をつかわない料理を作ってみました。
梨の皮をむいて、8っつに割りました。
・・・あれ?汗
タイトルは、紫キャベツ・リンゴ・豚じゃなかったっけ?汗
その通りですが、紫キャベツは、店頭から姿を消し、冷蔵庫に梨が・・・
というわけで、リンゴは梨に、紫キャベツは普通のキャベツに変更しました。汗
たまねぎを切って炒めているところ。
こういうのって、出汁を使わない場合が多いから、ここで、しっかり炒めないと、味がないんですよね~汗
キャベツ。やっと最近値段が落ち着いてきましたね。
一時期は、信じられない値段でしたね。汗
これも、バターでかるく炒めます。
豚もも肉。少なそうに見えますが、500gほどです。
前日に安かったので、大きい塊をかって、塩をふっておきました。
それを、適当にスライスして、強力粉をつけて、表面に焼き色をつけておきます。
同じフライパンで、梨も少し透明になるまで炒めます。
で、本来なら、フライパンで蒸し煮にするのですが、
40分も、火にかけなくてはいけないので、圧力鍋に移します。
完成。
本当は、圧力鍋でやると、水分がうまく蒸発しなくて、べたべたになるので、いったん、豚をとろとろになるまで煮て、それから、それぞれの具が崩れないように、フライパンに移して、水分を飛ばしました。
これ、某N○Kで、かなり前に放送していた料理です。
でも、普通の日本のご飯からほど遠い作りかたなので、異国の雰囲気がありますよね。
味は、コショウと塩と赤ワイン(煮る時に少し)だけなのに、なかなか濃厚です。
梨(幸水)を使ったので、甘みが強くなりましたが、リンゴのさわやかさは、足りませんでした。
ここに、トマトとか、オレガノとか入れたくなるのをぐっとこらえます。
違う料理になってしまうので。笑
これ、実は、ポーランドで似たものを食べたことがあります。
すごく、そっくりです。
もう少し寒くなったら、リンゴで、再挑戦したいと思います。
豚とリンゴはゴールデンコンビです。(^o^)丿
共通テーマ:グルメ・料理
果物とお肉は結構合いますね♪
by nano (2010-10-14 15:33)
こんにちは。うわーっ、美味しそうですね。こんな料理はだれかがいるときでないと、作れませんよね。りんご豚まんというのを食べたことがありますが、それはりんごを一杯食べさせた豚で作った豚まんでした。合うのですね。
by whitered (2010-10-14 17:09)
美味しそう~
豚とリンゴなら想像つくけど…
梨っていうのは想像つかないですね^^;
by Akira (2010-10-14 22:57)
いつもnice有難う。
明日は久しぶりにクリンピア劇場を開演します。
by クリンピア (2010-10-15 07:54)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます~
そうらしいですね。
私は、いつも、同じような物ばかりで、笑
今回、ひさしぶりに果物使ってみましたが、なかなかよかったです~!
by koji (2010-10-15 12:00)
whitered さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
誰かがいるときに・・・笑
本当にそうですよね。手間とかは、普通なんですけど、
ちょっと普通のご飯からかけ離れていますよね。
りんご豚まん・・・・
ぎゃ~笑!
whitered さん、面白すぎです。笑
たしかに、そうかもしれませんが、リンゴの風味の豚肉に・・・?
笑
でも、たしかに、おいしそうです。(#^.^#)笑
by koji (2010-10-15 12:07)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます~(^o^)丿
でしょ。笑
でも、梨は、となりの国の焼肉には、入っているようなので、
実は、使えたりして。
すった梨とか、肉料理に使っているみたいですよ。(^o^)丿
by koji (2010-10-15 12:09)
クリンピア さん。
まいどです。コメントありがとうございます。
こちらこそ、nice!ありがとうございます。
クリンピア劇場、楽しみにしています。
by koji (2010-10-15 12:11)
お料理お上手ですねぇ
めっちゃ旨そうだ^^
by Ranger (2010-10-15 16:50)
Rangerさん。
まいどです。コメントありがとうございます!
えへへ、どうもありがとうございます。
料理は、まあまあ作りますよ。
特別なものも、普通のご飯も。
味は、何作っても、自分が作った味になってしまって、
新鮮さがありませんが。笑
by koji (2010-10-19 11:38)