茹であずき [お料理]
最近、スーパーでいつも気になっていた、小豆。
缶詰とか、出来合いのあんこが甘すぎて、ちょっとな~と思っていたこともあって、
とうとう買ってしまいました。笑
北海道産です。
どうも、小豆は、アクが強いようで、黒豆より、難しそうです。
洗って、2度湯でこぼし、圧力鍋で15分ほど炊きました。
はい。その圧力鍋から普通の鍋に移しました。
ところで、茹で汁をそのままにして、砂糖で甘みをつけようとしたら、結構アクが強くて、やめました。汗
茹で汁をすてて、新たに水をひたひたして、甘みを付けることにしました。
砂糖も少ないのにしっかり甘いです。最後に塩を少し入れます。急にもっと甘くなってしまいました。汗
黒豆と要領は同じですが、シロップ漬けにするか、砂糖でさらにゆでるか・・・その違いだけですね。
アクをすくいながら適当な濃度になったところで、完成!です。
ちょっとピントがあまいですが、どうですか?
ふっくらして、おいしそうじゃないですか?
これに、餅を入れるつもりでしたが、そのままでいただきました。
・・・やっぱり、自分で炊くとおいしいですね。笑
もう少し、さっぱりさせて、水分を多くすると、台湾の紅豆みたいな、雰囲気になると思います。
ふっくらして、豆の風味がおいしい茹であずきになりました。
(#^.^#)
2012-03-29 15:45
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ホント、ふっくらと上手に炊けましたね♪
小豆は苦手だけれど、食べてみたいって思います!(^^)!
そんなにアクが出て大変なんですね^^;
by Akira (2012-03-29 21:44)
私は餡子系は駄目なんですが
相方、子供は食べるので・・・・
たま~に炊きますヾ(´▽`;)ゝ
ふっくら上手に出来てますね♪
by nano (2012-03-29 22:34)
Akira さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
そうですね~かなりアクが強いです。
たぶん、3度目の茹で汁に砂糖を入れて甘くしようとすると、
相当量を入れないと甘くならないと思います。
豆の風味は茹で汁を捨てないほうがいいですが、
今回のやり方でも、ちゃっと小豆の風味はありましたよ。
これ、あんまりモサモサしていないので、Akira さんでも大丈夫かもしれないですね・・・(^o^)丿
by koji (2012-03-30 11:29)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
そうですか!御家族のために作られるんですね~
すごい!
私はこの年になって、はじめて作ってみました。汗
漉し餡はやったことがあったのですが、
生小豆ははじめてです。
そんなに大変じゃないけど、甘さが調節できるからいいですよね。
もっと甘いのがいいという人には、ハチミツをかけてもらいました。笑
by koji (2012-03-30 11:32)
とてもふっくらとしていて、おいしそうですね。
余計なものが入っていない、素材そのもののおいしさが引き立つ手作りは、何ものにも変えがたいですよね。
私も今度挑戦してみようかな。
by sampson (2012-03-30 13:07)
うわーっ、おいしそうです!私も小豆を炊くことがあるんですが、灰汁は一回だけ取ってそのままいただきます。最近は「御座候」のレトルト小豆にお世話になっています。kojiさんは、そのうち生菓子とかお饅頭にも挑戦しそうですね。
by whitered (2012-03-31 10:49)
sampson さん。
まいどです。コメントありがとうございます。
はい。思いのほかあっさりできてしまいました。汗
甘さの加減も調節できますので、是非、挑戦なさってみてください!
by koji (2012-03-31 15:36)
whitered さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
灰汁は一回だけですか。。。その方が小豆の香りがいいかもしれないですね・・・
今回は初挑戦で、煮汁に自分が思った量の砂糖を入れても全然甘くならずに、すごくビックリしました。汗、
一度、その砂糖の入った煮汁を捨てて、新たに水、砂糖で濃度を詰めました。
さらさらになりすぎるかなあ・・・と思いましたが、それなりに餡になって。笑
おいしくできたと思います。
こういう豆ものって、そんなに難しくないのに、気が向かないとやらないんですよね~なんででしょうね。(#^.^#)
さすが、whiteredさん、小豆も炊かれるんですね・・・・ふふふ~
by koji (2012-03-31 15:42)
まぁ!同じタイミングであずきを炊いたもももんががです。
我が家は灰汁とらずです。出来上がりはちょっと灰汁強いですが、
マクロビ療法で、コテステロール、血糖値の低下にこの灰汁が一役買うらしいので。。。
いつも半分だけおしるこ。(こっちは灰汁とり^^;)
半分はかぼちゃと炊いて塩味で食べます。
このあずきとかぼちゃが・・・また合うのよ~。
by もももんがが (2012-04-03 14:23)
もももんがが さん。
まいどです!コメントありがとうございます!!
そうなんですか!灰汁とりはなしですか!?
南瓜とあずき・・・本当においしそうですね!
塩味ですか・・・・私も試して見ます!
情報ありがとうございました!(^o^)丿
by koji (2012-04-05 09:56)