ポテトパンケーキ [お料理]
ものすごくおなかが減っていたので
炭水化物の料理を作りました。ポテトパンケーキです。
長崎の新ジャガを使います。
ジャガイモは皮をむいてから、千切り機で、千切りします。
この千切り機、英語でゼスターというのですが、手で千切りにするのと、ゼスターで千切りにするのとでは、食感が全然ちがいます。
私は、ゼスターで手もおろしたことがあって怖いので(汗)、本当は包丁で、千切りにした方が早いし、細かいのですが、わざわざゼスターを使います。それは、断面が、ぎざぎざしているので、独特の食感が生まれるためです。こわごわ、使っています。汗
切ったジャガイモに、小麦粉、卵、塩、胡椒を入れます。今回は新ジャガを使ったので水分が多く、水は入れませんでしたが、ジャガイモの水分が少ないときは水を加えます。
最後にベーキングソーダを入れて、よく混ぜて、フライパンで焼きます。
ここからはいろいろな、焼き方があるのですが、油をなみなみと入れるほうほうや、バターを使う方法など、いろいろです。
私は、そんなに油は要らないので、オリーブ油を少なめで作りました。笑
両面ゆっくり焼きます。完成~
塩味に胡椒が利いているポテトパンケーキです。ここにアップルソース(すりおろしリンゴを加熱したもの)などをかけていただきますが、私はこのままでした。
人生で一番おいしいポテトパンケーキを食べたのは、ポーランドでした。ポーランド風では、ジャガイモはすりおろしてあります。お好み焼きにそっくりの味ですが、ソースはかかっていませんでした。笑
かわりに、灰色のきのこソースがかかっていたのですが、どうやって作ったのかわからない、複雑なおいしさでした。
今回、私が作ったのは、アメリカ移民風です~(^o^)丿
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私もよく指ごとおろします。゚(゚>∀<゚)σ゚。アハハ
by nano (2012-05-14 13:52)
美味しそうですね♪
やっぱり食感が大切ですね(^^)v
by Akira (2012-05-14 22:34)
nano さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
これ、やっぱり、危ないですよね~
勢いつけてやると、本当に怖いです。汗
by koji (2012-05-16 10:59)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
ふふふ。ちょっと重たいですが、たまには・・・
食感は、やっぱり、ゼスターですね。千切りだと、中華っぽくなります。笑
by koji (2012-05-16 11:01)
これ真ん中に卵を落とすと「巣ごもり風」になるんですよね。
私もつくりたいけど・・・指おろしたこと何度かあって怖い・・・。
ほんとーに怖いですよね・・・。
by もももんがが (2012-05-17 11:52)
もももんがが さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
「巣ごもり風」ってオシャレですね~私は恥ずかしながら知らなかったので、ネットで調べてみました。
いいかもしれないですね。
ゼスターに限らず、おろし金は結構怖いですよね~急に力が抜けて、指を切る事故が結構あります。
今は、軽い力で、無理しないようにおろしています。そうすると、イモが指をすり抜けて、どこかに飛んでいって、余計に怖いんですよね~汗
by koji (2012-05-22 13:08)