イヨカンジャム [お料理]
この前、柚子の皮で、マーマレードを作ってみましたが、おいしかったので、食べきりました。
ある日、イヨカンを食べながら、「この皮いい香りだし、立派だな~」とはっと思いました。
それで、中身を食べる前に、外側をよくお湯で洗っておきます。
食べ終わったイヨカンの皮です。笑 5個分ぐらいです。
前回と同じように下茹でして、2度、茹でこぼしました。
その水煮したものを、水にさらして、千切りにします。
さすが、イヨカンの皮は、厚みがあって、かなりの量です。
ゆずジャムと同じように、目視で果皮の大体50%ほどの砂糖と、水を加えて、煮ます。
最後に酸味を付けて完成ですが・・・・
出来上がりは、、、なんか、苦い。汗
しかも、皮が生っぽい。まずくないけど、ちょっとうれしくない感じだったので、もう一度、煮直します。
出来上がりの半量をざるにあけて水洗いします。その後、残りの出来上がりのジャムと足して、焦げ付かないように水を足し、圧力鍋で、20分煮ます。
煮あがったものは、水分が多いので、別の鍋に移して、砂糖を足して、煮詰めます。
仕上がりの前にちょっと古くなって、飲めないような赤ワインを、酸味つけに使いました。
これで完成です。
今度は、柔らかく、苦みも、酸味も、ちょうどよくなりました。
イヨカンは、こんなに何度も茹でこぼしをしても、皮の香りが残っていて、なかなか優秀でした。
中身もおいしく、果皮もおいしく。
これを食べ終わったら、次は、甘夏・・・・とかですね。笑
注: 国産のイヨカンを使っていますが、どんな農薬が使われているかわからないので、湯で果皮をしっかり洗うことをお勧めします。
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そうそう、(#+_+)どうしても苦味が
出てしまいますよね~
by nano (2013-03-06 14:53)
nano さん。
まいどです。コメントありがとうございます!
もともと食べるところじゃないから、しょうがないですよね。笑
水にさらす時間と、水を変える回数で、調節できそうですが、
ちょうどいい苦さ(全然苦くないのも味気ない)にするのはむつかしいですね~
by koji (2013-03-07 10:41)
伊予柑の皮って想像つきませんでした^^;
確かに香りは良さそうですね♪
苦みを調節するのは大変そうだけれど…
by Akira (2013-03-12 00:00)
Akira さん。
まいどです!コメントありがとうございます!
いい香りですよ!イヨカンを食べながら、立派な皮だなあ~捨てるにはおしいなあ~と思っていたら、
例のゆずジャムを思い出して、作ってみました。
皮が硬いので、少し念入りに、下準備をしたほうがよいようです。
でも、おいしくできましたよ!(^^)v
by koji (2013-03-13 09:51)