もち [お料理]
2月も、後半だというのに、餅。
正月に2升買ったのですが、一升しかつかなかったので、今頃になって、餅つきしました。
のして、切ったところです。
この白くて粉まみれの餅を見ていると、無性に食べたくなりませんか?汗
ヒルトン・ディナー 再び・・・ [お料理]
何回、ヒルトン名○屋へ行けば気が済むんでしょう・・・
皆様もご存知のとおり、
あそこのレストラン・テラス・・・・
もう、「いつもありがとうございます」といわれるほど、通っています。
そして、また、戻ってきました。汗
R氏 お誕生日 [お料理]
最近、仕事環境が急激に変化して、ブログどころではなくて、遠ざかっていましたが、
帰ってまいりました。汗
先月末にR氏のお誕生日があったので、ごちそうを作りました。(^o^)丿
タグ:誕生日ケーキ
手作りちまき [お料理]
今更なのですが、端午の節句にちまきを頂きました。
そして、思ったのですが、
「なんで、ちまきってシンプルなのに、こんなに高いの?!」
まあ、季節ものなので、多分にお祝儀という感覚があるのかも知れませんが、
「ちまきを腹いっぱい食べたい!」と思ってしまいました。笑
で、製作することにしました。笑
葦(よし)の葉を熱湯で煮沸消毒しているところ。
サボテンきしめん [お料理]
私の住むKM市のとなりには、少し大きい街の春日井市があります。
そこは、知る人ぞ知る、サボテンの(実生つくり)生産量、日本一の街であります。
で、とある方面から、これを、いただきました・・・・
・・・緑色・・・・汗 サボテンきしめんです。(^o^)丿
正月2011 餅編 [お料理]
もう、すっかり仕事も世の中も通常営業なのに、まだ、この話題。笑
餅編です。
自慢のモチマシーンです。(^o^)丿
一気に2升つけます~ 年に1回しか活躍しませんが、ひとつあると便利です。笑